- 締切済み
主人が鬱状態
事の始まりは、主人の無神経さと性格で 私は裏切られそれに対しての償いを してもらっている最中に鬱になってしまいました。 主人の性格は、物静かで対人関係はあまり苦手、 会話もあまり得意ではなく、クールな人。 ラブラブする事もうまくできない人です。 喧嘩をしたら主人は自分で解決します。 人の意見を取り入れたりしません。 若干、子供かなって思うところもあります。 亭主関白ではありませんが、頑固者です。 女性に対する扱いを知らない為、今までの恋愛は 全て喧嘩別れだそうです。 主人と私の性格は逆です。 今回罪を償ってもらう為、私は一から教えました。 それで、一週間経った時に主人の頭の中がいっぱいに なってしまったのか、話し合っている最中は下を向いて 私の質問に対して返事は遅く、何を聞いても「わからない」 の一点張りになってしまいました。 寝室に篭ってしまい、布団に寝たままの状態でした。(この状態 になったのは1日です) 私は一緒にいれなくなり、元々実家に帰る事になっていたので お互い距離を置いて考えるべきと話し合ったので、私は実家に 帰りました。 しかし、主人のあんな姿を見たのは初めてだったので心配です。 プライドが高い人なので・・・ 仕事には行っているみたいですが、多分表に出ているでしょう。 話し合いたくなったら、私に連絡してねって事になっていますが、 この状態で連絡が来る可能性は低いと思います。 私も実家にはこのことを話していないので、居られるのは一週間ぐらいです。 鬱で性格が変わるわけないないと思います。 この先一緒に生活しても私は罪を償ってほしい。 鬱になったからといって、許すわけにもいきません。 それじゃ、相手にわかってもらえないから・・・ 私もどうしたらいいのかわかりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
>一週間ばかり夫を責め続けたら寝室に篭ってしまいました。 >で、私は、なお、責め続けるつもりです。 >どうしたらいいですか? 責め続けるのみでしょう。 誰も、質問者らの夫婦喧嘩に「かくあるべし」とは言えませんよ。 また、そういうアドバイスも聞く耳は持っていないでしょう。 まあ、トコトンやりあってください。
- Tiffa9900
- ベストアンサー率31% (68/216)
いや、まて… 記述が無いので、ご主人側が償うべき事・原因の大きさがわかりません。 その為、質問者さんがご主人に与えたストレスが妥当であるのか、どうなのか判断しかねますが、それにしてもご主人の欝の原因って質問者さんですよね? 「鬱になったからといって、許すわけにもいきません。」と記述していますが、許されないのはあなたも同じだと思います。 ご主人から受けた事で相当辛い思いをしたというのも事実だと思います。 しかし、逆にご主人に対して欝になってしまうのほどストレスを与えてしまったという事実ももう一度良く考えてみてください。 元々私が悪いんじゃないから、私に責任は無い。という無責任な考え方はしないでください。
お礼
お返事ありがとうございます。 私は自分に対して無責任な考えはしてません。 今の主人状態はちょっと前の私でした。 結局主人はわたしの気持ちを理解してなかった。 だから、自分も同じ状況になって私と同じくなって しまった。 無責任なのは主人のほうです。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
憶測ですが、仕事に行ってるなら、本当の「鬱」状態ではないのではないでしょうか。 「ツレがウツになりまして」というマンガがあるのですが、それを読むと、仕事にも行けず、外にもでれず、「自分は必要ないんだ。死にたい…死にたい…」という、病気です。 この状態であれば、精神科に通う必要があります。 -------------------- 知り合い(♀)の彼氏(♂)が、いい年なのですが、ちょっと似ていて、自分の意見が通らないと、その場でうずくまって一言も喋らず、ピクリとも動かなくなるそうです(1~2時間くらい)。 はじめは無視するのですが、どうでもよくなってきて「もういいわよ」というと、急に元気になるとか。 子供のように、怒られると、彼女が折れるまでイジけ続ける…というヒトは存在するので、そういう彼を受け入れるか、向こうが頭を下げるまで絶対に折れないか2者択一ではないかと思います。 後者を選んだ場合、本当の「鬱」に陥る可能性もあるかと思いますが…。
お礼
お返事ありがとうございます。 主人に裏切られた数日間私は「死んでしまいたい」 と思うようになり、夕方になると気分がどんどん涼んで 電気もつけずにぼ~としていました。 しかし、主人までそのような状態になりわたしが 同じ状態になってはこの先どうなるかわからないと 思い今は折れてやさしく接していました。 結局答えは出ないのかもしれません。
お礼
はい、わかりました。 ありがとうございました。