- 締切済み
「お気に入り」をフロッピーで持ち歩く。
ということはできますでしょうか? そして、また他のPC環境でいつも通り左端に表示をすることは???
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
「お気に入り」は単にインターネットショートカットの集まりですから、favoriteフォルダをそっくりFDDにコピーするだけで用途は足りると思います。 ただ、「いつもどおり左端に表示」するためには、別のPC上のfavoriteフォルダにコピーした上で「お気に入り」ボタンを押す必要があります。
私も昔は自分のPCを持っておらず、 友人宅やネットカフェのみでのPC環境でしたので、 「お気に入り」をフロッピーで使用していました。 でも、もっと便利な方法があります。 「オンラインブックマーク」というサービスで、 自分の「お気に入り」をネット上に登録しておくものです。 こうすればネットにつなげる環境なら、どこからでもあなただけの「お気に入り」を使用できます。 「お気に入り」を公開する事も出来ますがもちろん「非公開」も出来ます。 もちろん無料です。 もしよろしければ参考にしてみてください。 http://www.blink.jp
- 参考URL:
- http://www.blink.jp
- telescope
- ベストアンサー率54% (1069/1958)
「お気に入り」ということなので、InternetExplorerをお使いの前提で 「ファイル」-「インポートおよびエクスポート」でできます。 学校のPCを使うなら、あらかじめ「お気に入り」の整理で新しいフォルダを作成して、自分専用のお気に入りをそこに登録しておいた方が良いでしょうね。 「ファイル」-「インポートおよびエクスポート」で [インポート/エクスポートウィザード]ダイアログボックスが表示されますので、"お気に入りのエクスポート"を選択し、[次へ]ボタンをクリックします。 [お気に入りのエクスポート元のフォルダ]の一覧が表示されますので、自分専用のフォルダ を選択して、[次へ]ボタンをクリックします。 [参照]ボタンをクリックし、FDをダブルクリックして開きます。 [ブックマークファイルの選択]ダイアログボックスが表示されますので、特にファイル名の変更の必要が無ければ、そのまま[保存]ボタンをクリックします。 保存が終わったら、自分専用のフォルダは削除しておいた方がよいでしょう。 使うときは、また自分専用のフォルダを作って、”お気に入りのインポート”をすれば普通に使えます。 新しいお気に入りを登録しないで、見るだけなら、FDのファイルを開けば、そこからお気に入りのサイトを開くことが出来ます。
- Yusura
- ベストアンサー率50% (607/1207)
ご質問を読み違えていなければ、前の質問で「よく使う大学のPCでも自分のお気に入りを開きたいのだが個人使用が禁じられている(仕様になっている)ために、ブックマークを持ち歩きたい」のですよね?そのような理解でよろしいでしょうか。 他のPC環境が何なのかわかりませんが、通常のPCでしたらブックマークを左側に表示するような機能のついたブラウザが入っているかと思います。 おそらくお使いのブラウザはIEですよね。IEでしたらかなり古いバージョンからブックマークを左に表示することができるのでご希望に添えるかと思います。 ブックマークをエクスポートすれば良いかと思います。 やり方はファイル→インポートおよびエクスポートでエクスポートのためのウィザードが開きます。それにしたがって手順を進めます。 まず「次へ」を押し、「お気に入りのエクスポート」を選んでください。次にどのような形でエクスポートするか聞かれますので、「ファイルまたはアドレスからエクスポートする」を選んで、「参照」で任意の場所を指定し「OK」を押して下さい。 そうすると「エクスポートが完了しました」と出るはずです。 その保存した場所に「bookmark」というマークが出ています。これは単なるHTMLドキュメントなので非常に軽く、何百ものサイトをブックマークしていてもフロッピーディスクに収まります。 これをお使いのPCに持っていって、今度は逆にインポートを選び、その時にフロッピーディスク内のbookmarkファイルを選ぶとお使いのブラウザのお気に入りにリンク先がコピーされます。 ただ、このやり方だとやはり今度はそのお気に入りを消すのが難しくなります。大学でも完全に個人使用のPCならともかく、学生がIDをもらっているだけで不特定多数が使用するPCの場合、これはマナー違反かと思われますし、毎回初期化(?)されるのはそういった私物化を避けるためでもあるでしょう。もしNT系のログインすることで個人認識をしているPCだといつごろどの学生がログインしたのかすぐわかりますのでお気に入りのインポートは避け、bookmarkファイルをそのままお気に入りリンク集のような形でご利用になったほうがよいかと思います。 今、もしよろしければ実際に試してみて下さい。デスクトップ上にでもエクスポートした「bookmark」を開いてみてください。IEだと、シフトキーを押しながら左クリックするとリンク先が別ウィンドウで立ち上がります。 何かありましたらどうぞ補足下さい。 また・・・大変失礼なのですが、もしかしてotafukutigerさんって、ラテン語のことでご迷惑をおかけしたEから始まる方でしょうか??違っていたら失礼の上塗りになっちゃうんですけど、ずっと気になっていました(^^;)。もしよかったら教えて下さい~。なんのこっちゃって感じだったら無視してくださいね!