• ベストアンサー

会話が続きません。

とある友人との会話が、いつも続きません。 出来るだけ会話の幅を広げようといろんなことを質問したりするのですが、返事が極端に少なく、必要最低限のみのことしか言わないので、会話がぶつぶつと途切れます。 例えば 私「昨日何のテレビ見た?」 友人「○○。」 私「面白かったなぁ!○○とか」 友人「うん。」 といった具合です。 話が広げられない返事が多く、会話がすぐに終わってしまいます。 なので、いつも色んなことを質問して間をもたせているのですが、質問にも限界があり、結局自分のどうでもいい話ばかりしてしまいます。 そうすると、よけいに会話がブツ切れになります。 しかも興味ないことが伝わるような相槌の打ち方の場合が多いです。 私と会話するのが嫌なのかな?とかも思うのですがそうでもないようですし・・・ どうしたらいいんでしょうか? 喋るのに必死で疲れてしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#97233
noname#97233
回答No.3

そういう人もいるんじゃないでしょうか。 心を閉ざしているような人。 もしかしたら、なにをしゃべったらわからないだけかもしれませんし。 とにかく、質問者さんがそんなに必死になる必要ないのでは。 質問者さんが、沈黙が苦手なら仕方ないかもしれないですが。 2人で会話ではなく、もう1人くらい呼んだりとかできないんでしょうか。 それなら会話の幅も広がるのではないですか。。 TVの話なんですが、「ラブちぇん」を見てます。 そんな感じの人が出てきました。 ずっと無言で、たまーにものすごい小さい声でボソッと返答する。 そんな人もいるということです。 質問者さんはいつも通りの自分でいればいいと思います。

natunomsy1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! いつも通りでいればいいと言っていただけてほっとしました。 沈黙になったらなったで気にしなかったらいいのですね。 ほんとうに喋らない人っているんですね。。。 あまり気にしないようにします!

その他の回答 (3)

• matusyou
回答No.4

受身だけの人っていますね、気に入らないか、無知のどちらかですね。初デートの時ってよくその場面あったような、たいがい映画見たり、遊園地行ったり、共通の体験をしないと会話の応酬が続きませんね。 相手の好きな場所に行って話しをしてみたら、違った感じになるかもしれませんよ。

natunomsy1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! たぶんめちゃくちゃ受身なんですね… 一緒に映画を見に行っても続かないんです;; 今度友人の好きな場所に行って話題作りをしたいと思います!

• smile64
回答No.2

友達になってどのくらいですか? 会う時って、あなたから誘う事ばかりで、そのお友達からは誘ってはきませんか? もしもそのお友達からも「会おうよ」と誘ってくるのでしたら、あなたの存在、会話が嫌だということはないと思います。 まあ、でも中には話し下手の人もいますからね。 いつも会話を振らなければならないあなたは大変ですが。(笑) そのお友達の趣味や好きな事って分かります? もし分かれば、そのお友達の好きな事を会話で出してあげればいいんじゃないでしょうか? それか、その方はもしかしたら、「静かな時間」が好きな方なのかもしれないので、一緒にはいるけど、あまり会話に一生懸命にならず、あなたも本を読んだり、何かしながら、時々会話する程度でもいいかもしれませんよ?

natunomsy1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 今年で4年目ですね笑 向こうからも普通に誘ってきてくれます。 でも会話が弾みません笑 出来るだけ話すときは友達の好きな話題を出すようにします! 会話よりも静かにしてる方が好きな人もいるんですね。 中心に会話を持っていかずに一緒にいるようにしたいと思います!

noname#69958
noname#69958
回答No.1

その友人はあなたに対してまだ心を開いていないか 興味がないか・・だと思います。 それかその友人にとっては必死に返事をしているつもりなのかもしれません。 今度その友人の家にでも行ってそこにある物に対して質問してみてはどうでしょう?

natunomsy1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 必死に返事しているつもり、ということもありえるんですね。 あまりこちら側も必死になり過ぎないようにしたいと思います。 家に行く機会はなかなかなさそうなので、友達が興味を持っていることに関してもっとちゃんと知ることから始めたいと思います!