• ベストアンサー

これからどうしようかな。。と

今、付き合って1年半の彼がいます。 私は24歳(今年25歳の世代です)・彼は27歳です。 先日、結婚の話をしていました。私は来年の6月~9月のぐらいにすると思っていたのですが、どうやらまだ2年くらいはしないとのこと。。 彼に結婚願望がない&私は結婚願望が強いので話は平行線のまま・・ 結婚に焦っている訳ではないのですが、私はこどもが好きなので早く結婚して家庭を築きたいのです。 彼も私と結婚をしたいからもう少し待ってほしいといいます。 でも話を聴いているとまだ遊び足りない。。だからもう少し遊びたいのかなとも思います。 彼は仕事柄帰りが遅い&付き合いもあるので、結婚後にそれが問題で別れたくない!! そして、会社の借上げマンションにギリギリまで住みたいそうなんです。 「石橋を叩いて渡る」タイプの彼なので、金銭面などの心配もしていて。。 私は最終的にそれでも結婚したいかどうかだと思ってしまい、彼の言っていることが理屈っぽいとしか感じられないんです。 彼のこと好きですが、まだ結婚のイメージが湧かない人のことをいつまでも待っていていいのか。。 しかし、私にはそんな忍耐力はないと思います。 そんな時に、違う人にプロポーズをされました。勿論断りましたが、少し揺れてしまった自分がいます。 このまま付き合って辛抱強く待つか。                    別れて他の人を見つけるか。。 どうしたらいいのか、自分でもわからなくなってきました。 どうぞアドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kadowaki
回答No.5

既婚男性です。 う~ん、質問者さんに限りませんが、女性にはややもすれば、「男女が愛し合っていれば、結婚したくなるのが普通ではないか」と考える傾向があるような気がします。 >彼に結婚願望がない&私は結婚願望が強いので話は平行線のまま・・ これは、女性の方がより男性を好きになってしまった男女関係の延長線上で結婚を望んでも無理があるという一般論を証明しただけと言えるかもしれませんね。 やはり、女性の方は今一気乗りしないが、男性の愛情、熱意にほだされて結婚した方が、女性主導の幸福な結婚生活を営もうとする上では大いにお勧めしたいところです。 やや手遅れかもしれませんが、次のことだけは弁えておいて下さい。 男性にとっては、本音では、できれば結婚という法的な義務・責任を課されることなく、女性と楽しく付き合ったり、セックスしたりできるのが一番ありがたいし、第一自分の自由が損なわれないで済むと考えております。 ですから、昔の女性は、たとえ好きな男性ができても、決して結婚するまでセックスに応じなかったし、男性もセックスするからには、応分の責任(結婚)を引き受けざるをえないと考えていたのです。 で、男女の付き合いが深まれば深まるほど、現実的には、女性の方がより結婚願望を募らせていきますが、その思いを前面に出せば出すほど、男性の方は自由が規制・束縛されることへの不安を強めますから、女性も悩むことになるわけです。 私のように二人の娘を持つ身としては、かつ男性の性行動の特徴を知る身としては、お父上のご懸念、質問者さんに対するご心配について痛いほど共感できます。 なお、男性が好きな女性と結婚したいと思うのは、彼女への愛情からではありません。 愛情が大切なら、別に結婚しなくても、恋愛関係を続けているだけで、何の不都合も問題も感じないからです。 男性が結婚を決断するのは、ボヤボヤしていると、彼女を他の男に奪われるかもしれない、そのうちに愛想を尽かされたり、嫌われたりして逃げられてしまうかもしれない、彼女を失えば後悔するかもしれない、といった不安や焦りを覚えたときに限られるのです。 だから、女性の方が結婚したがったり、深い関係になってしまうと、彼女の方から離れることはないだろうと思いますから、男性の側には焦って結婚しなければならない理由がなくなってしまうわけです。 ということで、ここはご自分の気持ちよりも、彼氏がどれほど質問者さんのことを得難い女性と評価してくれているのか、ということだけをお考え下さい。 >そんな時に、違う人にプロポーズをされました。勿論断りましたが、少し揺れてしまった自分がいます。 いいえ、良い機会ですから、このことを彼氏にちらつかせ、彼氏の反応を見て下さい。 もし、それで内心焦って、「オレがいることを忘れるなよ!」程度のことを返してこなければ、どんなに彼氏のことを好きでも、彼氏との結婚はお勧めできません。 女性から求めて結婚してもらった場合、結婚後に頻発する意見衝突のたびに「お前がしたがったから、結婚してやったんではないか!」と言われる側の惨めさを想像して下さい。 とにかく、これまでのような彼氏に対する依存的、迎合的姿勢に早く終止符を打ち、彼氏の側が質問者さんにより気遣いする、質問者さんに執着するという関係に持っていくことが不可欠です。 もし、今さらこういう関係に転換するのが難しいとお考えなら、やはり、彼氏との関係については根本的に再検討した方が無難だと思われます。

hanahanaOP
質問者

お礼

返信が遅くなり失礼致します。ご回答有難うございました。 確かに男の人にとって、結婚は女の人が考えるよに重いですよね。家族を養っていかなくてはならないという使命感に駆られますし・・。 今の彼にはそこまでの余裕と背負う器はないと思います。待っていたとしてそれはいつ持てるのかもわからないので不安ですが、いつも揺るがない愛情をくれます。 彼は仕事がとても忙しいので、もう少し落ち着いた時に彼の口から「結婚」という言葉が出てくるのを待ちたいと思います。 男性の気持ちはわからないので、とても参考になりました。

その他の回答 (5)

• peko_1982
回答No.6

25歳女です。(今年で26歳)質問者様の一つ上ですね。 いやぁ私と同じような状況です。私は彼(今年で25歳)と付き合って6年半になるのですが、わたしも26歳になるし、付き合ってもうぐ7年だし、で結婚したいなぁと思っていました。 しかし、彼もまだ若いし・・・と思って我慢していたら、何かの話で、結婚は30歳くらいで・・・と言われ、彼30歳、私31歳・・・ ないな!と思い、思いをぶちまけました。彼は私が結婚したいと思っていると思ってなかったみたいで、驚いていました。 31歳までは待てません。彼と結婚したいですが、結婚せずに彼と一生一緒にいる覚悟はもてません。ですので、別れをつげました。だって、5年まって結婚して、「結婚してもらった」となるのもイヤだし5年待って絶対結婚できるかなんてわかりませんし。 だったら別れて結婚したいと思ってくれる人と結婚したほうが良いし、31歳までに結婚できそうですし。できなかったとしても行動しての結果なので、行動しないで結婚できなかったよりいいかなと思いました。 彼には彼の人生設計があるように私には私の人生設計があります。それが合わないのならば別れは仕方ない、と。 と全て話すと、失いたくないと思ってくれたようで、1年後に両親に挨拶をするとなりました(これは無理強いしたのでなく彼が自発的に)。一年後はどうなっているかわかりませんが、期限と目標ができたことで、私は前向きになりました。 参考になるかは分かりませんが、彼が今すぐには無理でもいずれは結婚するつもりがある方ならば、二人で目標を(いつまでに貯金するとか挨拶するとか)設定するとよろしいのではないのでしょうか。ただし、プレッシャーになってしまわないようにですが。

hanahanaOP
質問者

お礼

返信が遅くなり失礼致します。ご回答有難うございました。 同じ状況の方がいらして何だかほっとしました。 女性は出産のことも考えるとやはり早い方がいいのかな?!とどうしても思ってしまいます。 でもちゃんと納得がいくまで話して、結婚までのレールを互いに築いていかないとうまくはいきませんよね。いつを二人で500万を目標にしてるんです。私は後50万で目標達成です。 お互い幸せになれるように頑張りましょうね♪

• rapisupyon
回答No.4

誰と結婚するにも、最後は自分の中で腹をくくるしかないと思います。 彼と付き合い続け、最終的に彼と結婚することが出来なかったとしても、絶対に後悔しないと思えるなら、彼と付き合い続けるのも良いことだと思います。 でも、将来、彼と結婚できなかったとき、絶対に後悔すると思うくらいなら、あなたに彼と一緒にいる覚悟ができないということなので、彼とは別れたほうが良いのかなという気もします。 ただ、彼もまだ27歳ですよね。 女性の24、25歳といえば、結婚を考えても良い歳ですが、男性は、個人差はありますが、まだ未熟と言えば未熟な年齢です。 家庭を持つだけの器が出来ていないことが多いです。 彼も、自分の中できちっと腹が決まるまでは、結婚というような責任の重い、自分の人生や相手の人生を大きく左右する決断をすることが出来ないのでしょう。 それが普通だとも思います。 結婚は、煩わしいしがらみの中、互いの人生と生命を背負い、厳しい現実生活の中、プライドも何もかも捨ててでも、死を迎えるその日まで家庭を守り抜くことですからね。 気持ちだけでなく、現実問題の方が大切になってきます。 石橋を叩いて渡るような堅実な彼なのであれば、あなた以上に現実の問題をしっかりと見据えていると思います。 結婚が現実生活だということも理解していると思います。 彼と精神論ではなく、現実の問題をよく話し合い、現実として生活していけるのか・・・あなたに家庭を切り盛りしていけるだけの能力がどれだけあるのか・・などを彼にきちんと理解してもらうことが必要だと思います。 彼の不安が消えるように努力したり、歩み寄ったり、喧嘩したりすることも必要だと思いますので、十分にそういう衝突をしてから別れても良いと思います。 そういう話し合いや喧嘩が出来てこそ、結婚という話が出来る関係です。

hanahanaOP
質問者

お礼

返信が遅くなり失礼致します。ご回答有難うございました。 彼のことを信じて、まずは自分のできることを精一杯してあげたいと思います。そして、もっと現実をみて結婚を考えてみます。

• toturenzu
回答No.3

あんまりこんな話しはしたくないですが、彼が言うように二人で生活できるかどうかシュミレーションしてみたらいかがです? 子供がすぐ欲しいなら、質問者様が今の会社にどれくらいまで勤めるのか、出産後仕事に復帰するのか、で収入が変わりますね。 会社の借り上げマンションを出るのなら、二人の住まいを探さなければなりません。 どれくらいの住まいですか、家賃?いきなりマンション購入? 光熱費、食費、水道料金、二人の携帯通話料、彼のお給料だけでまかないきれますか? 結婚は大好きだから、どんな状況でも平気ではなく、やはり現実に人間二人が生きていかなくては困るのです。 石橋を叩いて、事前にキチンとしておきたい彼ならば、彼を納得させるためにも質問者様が試算するくらいでなくては、難しいでしょうね。 相手を動かしたいのなら、相手が何を求め、何を考えているのか、わかった上で、納得させる方法を考えなくては、いけません。 したい、したいと言うだけなら、子供でも言えますよね。 夢を実現するために頑張ってください。

hanahanaOP
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 お言葉がとても胸に刺さりました。 彼と結婚後の話などもします。2年くらいは共働きをして、その後こどもを生んで・・とそんな思い通りには行かないとは思いますが。。 私の家はとても厳しのですが彼のお家には週1ペースで泊まっています。その度に、両親の機嫌が悪くなり怒られていますが・・ 父には「こんな中途半端なことをするなら、結婚しなさい」と言われます。同棲をしたいと彼と一緒に言ったこともありましたが、予想通り断固拒否でした。そんなこともあり、結婚して一緒にいたいという気持ちも大きいんです。 でも、toturenzuさんの言うように、結婚するには何が必要なのか!! という一番肝心なところを見れておりませんでした。 彼が不安を抱いているのならそれを除いてあげられるように努めていきたいと思います。 アドバイス有難うございました。

• monchi17
回答No.2

先に子供を作ったらどうですか?

hanahanaOP
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 先にこどもですか・・・汗 二人共に「できちゃった婚」はしたくないね。と話しているんです。 きっかけとしてはいいと思うのですが、実行はできなそうです。 monchi17さんは経験者なんですか?

回答No.1

今のうちから、先にケッコンありきのお付き合いを なさらないのもひとつの方法かと思いますよ。もち ろんヒトそれぞれですが、愛する子供さんに恵まれ たいならば、そのために幾ばくかの時間を惜しんで はならないと思います。

hanahanaOP
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 22歳くらいから、結婚を考えて人とお付き合いをするようになりました。 良かったことありましたが、理想を追いすぎ駄目になった恋愛もありました。 今から考えを変えるのは難しいですが、「結婚」にとらわれ過ぎずに付き合っていけたらな。と思います。 アドバイス有難うございます。