- ベストアンサー
固定電話で契約住所は大きい会社だとたくさんあるんでしょうか?
個人だと、契約住所は1つが多い。 契約者名は 支店ごとにあるのかな? 契約住所はそれぞれ、課ごとにあるんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そ~いや,固定電話の契約でしたね。 NTTの場合,回線ごとに契約者として住所氏名を登録してありますが,別途,料金請求について,請求先の所在地・名称を登録するようになっています(固定・携帯を問わず電話事業者はどこでも同じでしょう)。 個人契約であっても,親の契約回線を別居している子の住居に設置し,請求書は子の名前・住所なんてことは珍しくもありません。 本社で一纏めの契約であっても,宛先ごとに請求書を発行することは普通にできます。
その他の回答 (3)
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1697/4890)
#2です。 >契約の住所が複数あるってことでしょうか? 複数に亘ることに何か問題があるのでしょうか?と聞きたくなりますが・・・ 例えば、「契約数を10回線とし、本社に5回線、A営業所に3回線、B営業所に2回線設置するものとする」とするだけではないか と。 >同一契約者の回線のうち異なる住所に請求書を送付することもできるとなっていたような・・・ 双方納得のうえで「設置場所ごとに分割請求」するように契約すればいいだけのこと。 なんか無意味に小面倒な方向に考えを持っていこうとしているようにも感じられますが・・・
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1697/4890)
>三菱東京UFJ銀行 東京営業部だったら、東京営業部までは契約者名には入らないってことですか? その会社が「権限委任」をどのように捉えているかですね。 契約という法律行為を行うのは法人格ですから、「○○株式会社 代表取締役□□」との契約になります(ココで注意すべきは、契約の当事者は□□という一個人ではなく、「○○株式会社の代表取締役」という”役職”です)。 大企業になると、契約の度に一々社長決裁を受ける訳にもいかないので、担当の役職などに権限を委任することも考えられます。 支店長などが権限の委任を受けていれば(役職として)契約の当事者になりますし、権限委任がなければ契約を行うことは出来ません。
微妙に質問の意図がわかりにくい 支店や課 契約住所って NTTの話ですか? それとも NTTと契約しているXX株式会社(例)の話ですか? 例えば… 代表番号とそれ以外(直通とか デスクごととととか)に電話がある場合は、いくつも契約していますが… 課ごとかどうかはそれぞれの会社の都合なのでなんとも言えないと思いますが? 普通は 建物単位で電話線を引き込むので、何番はXX課って振り分けて使用量もわかると思うけども、電話料金は会社で全部いっしょに払うのではないのかな… 家庭の1回線いくら じゃなくて それなりにお得な契約をしていると思いますが… …こういう意味の回答でいいのでしょうか…?
補足
NTTと契約をするときに、契約者名が法人名と個人名があって、法人の場合は部署名はつかないですよね? NTT西日本に問い合わせたところ、契約者名は法人なら本社が通常であって、部署ごとで契約をするわけじゃない、支店名や部署名は契約者名には入らないから、住所の欄に書かれるとそういうことですか? 三菱東京UFJ銀行 東京営業部だったら、東京営業部までは契約者名には入らないってことですか?
補足
契約者名は「三菱東京UFJ銀行 代表取締役」となるとは思いますが、その上で、契約の住所が複数あるってことでしょうか? その上で、同一契約者の回線のうち異なる住所に請求書を送付することもできるとなっていたような・・・