• 締切済み

これはもう別れたということ?

1ヶ月付き合った彼からメールがきました。 彼は34歳。私は25歳です。 「仕事が忙しいこともあって、余裕がない。交際が負担になってきている。申し訳ない」 こんな内容でした。 これは、彼からの別れのメールなのでしょうか? このメールがきてすぐ、「仕事が落ち着いたら、少しでいいから話したい。時間を作って欲しい」とメールをしました。 ちなみに、彼からこのメールがくる数日前は彼の家にはじめて泊まりに行き 旅行の計画をたてたり、今までとなんらかわらない、 むしろ今までより親密でいられていたと思っています。 もしかしたら彼はずっと前から考えていたことかもしれませんが 私にとっては突然のことで動揺しています。 彼の仕事が落ち着く時期はだいた分かっています。(だいたいです) 彼は余裕がないと言っているので、彼から連絡がくるのを待っているべきでしょうか。 それとも、落ち着く頃を見計らって、私から連絡をしていいのでしょうか。 自然消滅になりそうで、とても不安でいます。 私から連絡をとる場合はメール、電話どちらがいいと思いますか? 私はとりあえずメールをしてみて、返信があってもなくても、その後電話をしようかな、と思っています。 ただ、彼からのメールが、彼にとってもう最後にしたいというメールであれば 彼から連絡はこないと思うし、私からするのもウザがられてしまうかなと思っています。 そもそも、「時間を作って欲しい」とメールをしてしまったこと自体 彼の負担になってしまっているのではないかと後悔しています。 私としてはどちらになっても話をしたいと思っています。 綺麗な別れなんてないと思いますが、彼とは共通の友達も多いし、 職場は違いますが、色々な場面で出会う可能性があります。 そのとき、気まずくなりたくないと思っています。 また、彼に報告したいことがあって、私はある病気で薬を飲み続けていたのですが その薬を飲まなくてもよくなったことを彼に伝えたいです。 彼は私の薬をすごく気にしていて、将来子どもに影響がでないか不安でいました。 でも、もうその薬を飲む必要がなくなったので、子どものことも大丈夫だよと伝えたいと思っています。 彼が別れを決意したのであれば、薬のことは原因の一部であると考えられます。 彼は長男で、どうしても跡取りが必要であるからです。 跡取りは、彼のご両親が強く望んでいることなのですが・・・ 大変恐縮ですが、跡取りとか、子どものことに関して以外でコメントしていただければと思います。 アドバイスお願いします。

みんなの回答

• nina47
回答No.3

別れというより 「仕事が忙しくて余裕がないから、なかなかかまえなくて申し訳ない」ってことじゃないでしょうか。 連絡や会う時間を増やそうとすると、今の状態では負担になるから寂しい思いをさせるかも… っていうニュアンスのような気がします。 旅行の計画なんかをたてていたのならなおさら… 彼が落ち着く時期がわかっているなら、それまでそっとしておいてあげたほうがいいでしょう。 それを過ぎてもしばらく連絡がないようでしたら、連絡してみてもいいと思います。 まずは仕事に専念させてあげたほうが、いい関係になれると思います。

noname#64865
質問者

補足

ありがとうございます。 実は薬のことが原因で別れ話をされたことがありました。 その時私自身、もうすぐ飲まなくてよくなることを感じていましたし、 医師からもそう言われていたので、彼にはそう伝えていました。 納得してくれましたが、でも、不安だったみたいです。 旅行の計画は前からしていたのですが、実際パンフレットを集めてくれたりしたのは 薬のことで彼と別れ話になったあとのことでした。 私は、彼が理解してくれたものと解釈したのですが そうではなかったようですね。 薬を飲まなくてよくなったこと、検査結果については彼にどうしても報告したいと思っています。 本当は20日に花火大会があり、朝から場所取りしようなんて話していました。 きっとそれには行けそうもないと思うので、そのあたりに彼から連絡が無ければ 自分からしてみようと思います。 やっぱり最初のとっかかりはメールがいいでしょうか。

• akira0001
回答No.2

微妙ですね。。。 ただ本当に忙しい場合もあります いままでどれぐらいの頻度でデートしていましたか? 毎週って結構負担になったりします 自分の時間が最低月に1週は必要でしょう 隔週から月一回程度であればなんとかなるかもしれません 月一回程度のデートで我慢できますか? たまーに、たわいもないメールを送ってはどうでしょうか? 返事はいらないけれど、迷惑だったら言ってねぐらいの感じではどうでしょう? あと結構急な電話って苦手な人も多いですよ 電話していいとか、声聞きたいなとかメールで入れてみるのもいいんでは? ある程度動いてみて、反応なかったら友達経由で確認するとかもいいのかな? 本当に忙しくて返事がない場合もあります! ただ心が離れてそういった場合には友達経由で確認した方がいいかもしれませんね

• hiro-jo
回答No.1

20代男性です。 「仕事が忙しいこともあって、余裕がない。交際が負担になってきている。申し訳ない」←おそらく別れのメールではないと思いますがもう少し離れていたほうがいいのかもしれません。 時間がたった後で直接電話するかあって話してみたら言いのではないでしょうか? 今の段階でメールに頼ると変な誤解を招いてしまうかもしれないですな。