派遣社員や契約社員とは違う、正社員が取る責任って何
契約社員にも退職金をよこせ、という裁判は契約社員側の負けで終わりました。
この結果についてヤフコメとかでは
「契約社員に退職金なんかあるわけない。正社員は契約社員と違って何かあったら時に責任を取らなければならない。契約社員とはそういう意味で重みが違う。」
こんな書き込みがありました。
契約社員にはなくて正社員にはある会社への責任って何なんでしょうか?
私は15年以上正社員として働いていますが、何かあったときに責任なんて取ったことないです。
会社に損害あろうと故意にやったことでなければそんなもん知ったことかで終わりです
納期に間に合わせるための残業するとかなら別に契約社員も派遣社員もやってますし正社員だけのものではないです。
リコール出した車を買い取る費用を自腹でだす自動車会社の正社員なんかいるわけないですね。
切手や印紙を貼り間違えても自腹なんて切らないのと一緒です
正社員と契約社員で違うのは雇用形態と給料体系くらいのもので責任なんて何も変わらないと思いますが、正社員にしかない責任なんてあると思いますか?
ミスしたら上司に怒られるわー、とかですかね?
契約社員や派遣社員がミスして管理職に怒られても
「いや、私は派遣だし。知りませんわ。」とかで逃げれるけど正社員は我慢して怒られないといけないとか。
これぐらいですかね、正社員の責任って
取締役でもない単なる従業員に責任も何もないと思いますが。
お礼
素早い回答ありがとうございました。