• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

スペース以下が削除されてしまう!?

こんにちわ。 どうしても解決できないので書き込みしちゃいます。 ASPとSQLサーバ7.0でWebソフトを開発しています。 SQL側で varcher型 になっているところに 「山田 太郎」という文字列を格納し、次に表示したら、 「山田」となってしまっています。 型がまずいんでしょうか? 宜しくお願い致します。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数68
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • tamaCo
  • ベストアンサー率66% (47/71)

<input type="text" value=山田 太郎 name="hoge"> になっていませんか? <input type="text" value="山田 太郎" name="hoge"> valueの値はダブルクォーテーションで囲んであげないと半角スペース以下が 切れます。GET渡しの場合は特に。 タグのオプション値はダブルクォーテーションで囲む癖をつけましょう。 #「checked」とかは囲んじゃダメですけどね(A^-^;) ただこの辺のソースが開示されていないので想像ですが。 フィールドサイズの問題ならNo.1のtadanokumaさんと同意見です。 #SQLServerの問題なのかASPの問題なのかそれ以前にHTMLなのか。 #自分で切り分けして一度整理してみましょう。がんばって!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

なるほど! 表示結果のソースを見ればよかったです・・・お恥ずかしい。 WでなくてクォーテーションでもOKですよね? 有難う御座いました。

関連するQ&A

  • EXCEL 文字列間にスペース

    ひとつのセルにある文字列を入力すると自動的にその文字列の間にスペースが入る(たとえば『山田太郎』→『山田 太郎』)といったような関数か表示形式がありましたらおしえていただけないでしょうか。

  • (から)までの文字列を削除したい

    (から)までの文字列を削除したい いつもは自力で調べてやるのですが 時間がなくて なかなかうまくいかないのでお願いします 「山田 太郎(ヤマダ タロウ)」 このようなデータが来た時に 「太郎」 にしたいです。 (から)までの文字列を削除 (から)までの文字列を削除 を教えて下さい。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • 文字列のスペースを抜く方法

    エクセルで文字列の間にスペースが入っている文字列のスペースの抜き方を教えてください。 神奈川県 横浜市 TEL ××× 山田 太郎←この文字列のスペースを抜きたいんです。 こんな感じで、複数行に渡ったデータなので区切ることが出来ませんでした。 よろしくお願いします。

その他の回答 (1)

  • 回答No.1

SQL側で、該当項目の varcher型に設定してある”サイズ”を2倍して設定し直してみてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • そのまま文字列にしたい

    var data= { "名前" : "山田太郎", "年齢" : "16歳" } スクリプト内で上記のように定義している状態なのですが、変数をそのまま文字列にして、結果として下記のように変数に格納したいと思っています。 var string = 'var data={\n"名前" : "山田太郎",\n"年齢" : "16歳"\n}'; 実際にはAIRを利用してjson形式でデータを読み書きしようとしているのですが、文字列への変換の仕方がわからないため質問しました。よろしくお願いします。

  • ASPでデータベースを結合して表示させる方法について

    こんばんわ。 今、ASPでAccessにデータを登録したり削除したり、Accessのデータを検索したりするページを作ってみています。 登録はうまくできるようになったのですが、文字列をキーにしてデータベースを検索し、その結果をASPで表示させる際、データを結合して表示させることってできますでしょうか? 具体的には、 アクセスのフィールド名は名前(姓)、名前(名)と別れているのですが、ASPで表示させるときは一覧表の中で、名前と姓をくっつけて、表示させたいと思っています。 <アクセス> 名前(姓) | 名前(名) | 生年月日 山田   |  太郎  | 1900/8/1 <ASPでの表示> 名前     | 生年月日 山田 太郎 | 1900/8/1 以上、宜しくご教授ください。。

  • 例えばA1に入力した文字列や数字をB1に移動する方法はどうすればよいで

    例えばA1に入力した文字列や数字をB1に移動する方法はどうすればよいでしょうか? 色々検索したのですが見つかりませんでした。 本当に行いたいことはウェブページで以下のような文字列があるとします。 山田太郎[ヤマダタロウ] 〒000-0001 東京都千代田区 TEL:0000-00-0000 この文字列をドラックで文字列としてコピーしてエクセルのA5に貼り付けると 通常なら A5に山田太郎[ヤマダタロウ] A6に〒000-0001 A7に東京都千代田区 A8にTEL:0000-00-0000 になりますが A1に山田太郎 B1に000-0001 C1に東京都千代田区 D1に0000-00-0000 に移動されるようにしたいです。 これは[ヤマダタロウ]の文字列、〒、TEL:、のカットを行ったうえで移動させる必要があります。 何か方法があれば教えていただけると幸いです。

  • エクセルのセルの結合について

    数式や関数を使わずに、2つのセルの文字列を結合 する方法はあるのですか? -----------例----------- A1のセルの文字列 山田 B1のセルの文字列 太郎 C1に山田太郎と表示させる ------------------------ 知り合いが何かの本で見たと言っています。 もしかしたら見間違いでしょうか? 非常に気になってモヤモヤしています。 返答宜しくお願いします。

  • Gmailアプリで送信すると署名の空白が詰まる

    スマホのGmailアプリでの署名なんですが   山田 太郎   03-xxxx-xxxx 上記のように署名の文字列の前に空白を入れたとします。 これが届いてみると 山田 太郎 03-xxxx-xxxx というように文字列の前の空白だけ取り除かれ詰まってしまいます。 PCやブラウザでGmailにログインしてそこからメール作成・送信する分にはきちんと空白が空いてくれるんですが、アプリの時だけ取り除かれてしまいます。 文字列の途中にある空白は取り除かれることなく、文字列の前のものだけなくなります。 全角でも半角でもダメ。 モバイル署名でも、モバイル署名をOFFにしてWebで設定した署名が自動でつくようにしてもダメ。 これ、なんとか空白が取り除かれないようにできないでしょうか? Gmailアプリの仕様で何ともならない?

    • ベストアンサー
    • Gmail
  • 文字列を time 型に変換するには。

    文字列を time 型に変換するには。 お世話になります。 PostgreSQL 8.2 & PgAdmin 1.6.3(WinServer 2003)を使用しています。 varchar 型のカラムに格納されている時刻を表す文字列('9:15' など)を time 型に変換してビューを作成する必要があるのですが、できずに困っています。 具体的には... 「table1」というテーブルに「時刻」(varchar 型)という名前のカラムを作成し、「9:15」という文字列を格納しておきます。 これをもとにビュー(view1)を作ろうとしているのですが、select 文のところで 、ERROR: syntax error at or near "時刻" SQLステート:42601 というエラー(構文エラー)が出てしまいます。  select time 時刻 from table1  結果:ERROR: syntax error at or near "時刻" SQLステート:42601 ちなみに、時刻を文字列で指定してやると、ちゃんと time 型で結果が返ります。  select time '9:15'  結果:09:15:00 抜本的に方法が間違っているとはおもうのですが、いくら調べてもこれを解決できるようなサイトが見当たりませんでした。 文字列を time 型に変換するにはどのようにしたらよいのかご教示いただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • テキストボックス

    下記のようにテキストボックス1.2に入れた文字列を 連結した状態でアラートで表示させたいのですが、 スクリプトを教えていただけませんか?? たとえば、テキスト1に[山田]、2に[太郎]と入れた場合はアラートで[山田太郎]と表示されます。 テキスト1 □□□ テキスト2 □□□ ボタン 「表示」 宜しくお願い致します。

  • 改行コードが半角スペースになってしまいます

    もしかしたらカテゴリはphpかも知れません。 よろしくお願いします。 phpとMySQLでWEBアプリを作っています。html上のtextareaフォームに入力した文字列を、phpを使ってMySQLにINSERTします。この文字列には改行(CRLF)も含まれます。 それをSELECTで参照し表示させると、改行が半角スペースに変換されてしまいます。 phpMyAdminで見てみるとちゃんと改行が入っています。 つまり、格納の段階ではちゃんと改行コードが入っているんですが、取り出すときに変換されてしまうようです。 この場合、どのように対処すればいいのでしょうか?

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • SQL Serverでの文字列の格納

    SQL Serverで日本語の文字列を格納する型について質問させてください。 日本語文字列の格納にはnvarcharとntext型がありますが、全部 ntext型にしてもよいものでしょうか? 全部ntext型にした場合、何か都合の悪いことがあるのでしょうか?

  • テキストエリアで入力した文字列(改行コードを含めた)をデータベースに更新するには?

    開発環境 ASP&SQLサーバー2000 テキストエリアに入力した文字列をテーブルの「ntext」で定義したフィールドにストアドから更新しているのですが、改行コード又は半角スペース以降の文字列が欠落してしまい悩んでおります。 よろしくお願い致します。 ストアドのパラメータ↓ .Parameters.Append objComm.CreateParameter("@Tekiyou1",adVarWChar,adParamInput,1073741823)