• 締切済み

社内友達って

社内でできた仲のいい人とはプライベートでは全く会わない 人っていますか?

みんなの回答

回答No.2

殆どの方が職場とプライベートを隔離しているとおもいます。 その理由は、仕事かそれ以外か=利害関係の有無 職場は学校ではありません。会社&社会に貢献することにより糧を得るところです。 お友達の仲良しゴッコに見えるのは仕事をしていない時間が長いからではないでしょうか?(傍目では・・・です) 休憩時間程度の雑談でプライベートを開けっぴろげにする人も余りいないと思います。 職場では仕事をスムーズに流す為ならば意図しない付き合いもしますし賛同や冗談もあると思いますが、それが全て本音と捕らえない方が良いかも知れません。上辺っ面の付き合いで事足りますからね。 また、仲良し組みを作ってしまうことに拠って、その後の仕事に支障が出る場合もあります。 社会人としてプライベートに立ち入らない方が無難という事もあります。 親友レベルまで昇格出来れば良いと思いますが、職場では必ず利害関係が発生しますので難しいかと。 その為、プライベートでは合わないと割り切る。ってところでしょうか。

• ryugarage
回答No.1

同じ仕事を仲良く、楽しく出来ても、休日や遊びのときは全く誘わない人はたくさんいます。 電話もよくしますが、決まって仕事の話と関係先の噂話くらいなものです。 なぜかといわれると自分の中での「オンとオフ」を分けてしまっているからです。 休日やプライベートは仕事から一切切り離しますので家族や仕事関係のない友人とだけ過ごします。もし、そんなときに会社の友人から電話があると、とりあえず不安になります。「何かあったのだろうか?」とか「仕事でミスがあったのか?」とかだと思いますが、なんせ気持ちとしては電話が無いほうがいいと思ってしまいます。 逆に切り離してますので、休日に何も連絡がなかったら、仕事に向かうときはやりがいと楽しみを感じます。会社の友人たちと出会えるのを楽しみに出来ます。 決して薄い付き合いとか、たいして好きでないとかではありません。むしろ、だらだらした付き合いの友人よりメリハリが利いて頼もしい限りです。会わないように様にしているのではなく、自然と割り切れている感じがします。もちろん休日に偶然出会っても、迷惑でも嫌でもありません。予定が合えばそのまま食事にいくこともあります。