• 締切済み

オンボードLANが突然使用不能になりました

マザー、BIOSTARのTA690G AM2を使っています。 先日、急にオンボードのイーサネットデバイスが使えなくなりました。 デバイスマネージャーを見ると「イーサネットコントローラー」に!マークがついているので、機器としたら認識はしているのですが、ドライバを認識していないようです。 ドライバの更新をしようと思い、付属のCD、ウインドウズシステムディスクからも「ドライバが見あたりません」となり、別のPCを通じてDLした最新ドライバをインストールしても認識してくれません。 その後何度もハードディスクをフォーマットしても同じ状態のままです。 PCの背面を見ると、LANアダプタを挿しているところにはLEDが点灯しています。 BIOはわからないなりに見ると、LANアダプタはenableになっています。 どう対応すればいいのでしょうか?

みんなの回答

• celtis
回答No.3

BIOSを工場出荷時に設定し直したり、ボタン電池を抜いて一晩放置してみてください。どうしても認識しないのであれば、内蔵LANを機能停止して、PCIカードで増設するくらいしかないでしょうね。

ecolo1125
質問者

お礼

BIOSはかなりいじって、その上でCMOSクリアも試してみたんです。 やっぱだめでした。 故障と思い割り切ります。

• shakataku
回答No.2

現在入っているドライバを削除の上でインストールしたのでしょうか AMDからは落とせないようなので 下記の物しかないようですね http://www.biostar.com.tw/app/en-us/mb/driver.php?S_ID=17 チップセットやBIOSもアップデートしたらいいかもしれません

ecolo1125
質問者

お礼

ありがとうございました。 ドライバはBIOSTARから落としてみましたが、インストールしても認識しなかったです。 故障・・・でしょうね。

• kaeru911
回答No.1

割とオンボードのLANは故障の割合が高いです、他のパーツと比べると。 保証があるなら修理、個人的にはLANボードを買ってきて使うかな。修理に1月以上かかる事も珍しくないので。

ecolo1125
質問者

お礼

ありがとうございました。 やっぱ故障と思えばいいのですね。 アドバイスの通り、LANボードを買ってきてつけました。 すぐに認識! 助かりました。