• ベストアンサー

友達にメモリースティックを壊されました

高校の友達が8Gのメモリースティックを地面に叩きつけてからPSPに入れても認識しなくなりました。 ランプがずっと点滅している状態です。 パソコンに直に入れても認識しないため、破損したもので間違いないと思っています。 本当に許せないので学校に言って謹慎処分なり弁償なりさせたいのですが、「所詮ゲームだ」とか「管轄外」とか「友達内の問題は自分で処理しろ」とか言われそうで心配です。 弁償額は5千~1万円あたりなので友達間だけの交渉で払ってくれるかは不安でたまりません。 この場合はどのようにすればうまく解決できるでしょうか?? どなたかお手数ですがアドバイスをください! また、低出費でメモリースティック直せる方法があったら教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cubetf91
回答No.2

No.1の方がいうように、学校とはゲームをする場所ではないので 学校側にそれを伝えても無駄でしょう。完全にそこは自己責任ですよ。 一方的に相手を悪く言っていますが、 メモリースティックを叩きつけられたということですが、 普通の人はそんなことはしません。 質問者さんには落ち度はなかったのですか? あなたにも落ち度があるようでは弁償を言っても応じるわけがないので。 一応質問者さんには落ち度がないという前提で話しますが、 その友人ととても親しい仲なら、 二人で話し合って弁償してもらうのがいいと思います。 8GBのメモリースティックは7~8千円近くする高価なものなので、 普通の感覚を持つ人間なら、その価格を伝えれば 申し訳ないと思って弁償はしてくれるでしょう。 万が一、彼に弁償するように言っても応じないのであれば、 質問者さんの親に言って、相手の親と話し合って弁償してもらうしか 方法はないと思います。 まあ、こちらに落ち度がないにも関わらず、 その友達に弁償するように言って応じようとしないのであれば、 そんな人間とは今後付き合わない方がいいです。 常識のない人間は後々面倒な付き合いになりますから。

nanzokore1
質問者

お礼

回答ありがとうございます! その友達というのが面白半分でそういった事をやる輩で以前に似たような事はありましたが、まさか壊れるとは思ってもみなかったそうです(どう考えても壊れるとは思いますが・・・) 思い出した限りでは落ち度は見つかりませんでした。 そういう人間と付き合う俺自体が馬鹿だったと思っています。 まず本人に交渉してみて無理のようなら親に連絡してなんとしてでも弁償させるようにします。 その友達とは距離をとるようにします。

その他の回答 (1)

回答No.1

質問者の親から相手の親に話をして、同等品を弁償させる。  学校は関係ないです。

nanzokore1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 確かに学校を巻き込むのは質問の心配の通り理不尽でした 明日、親に話をして相手の親に電話をするよう頼みます