• 締切済み

容姿よければすべてよし

笑顔でいればみんなに受ける。たとえやる気がなくてもそれが逆に癒し系に映る。楽しいことばかりだと気づかないことも多いが、それはそれで幸せである。人生楽しければよい。 一方不細工な人間が笑うのは犯罪、ましてやる気がなければ不細工だから腐ってると思われる。人の痛みが分って優しくなれると言われるがそんなことはない。人の痛みは分るだろうが、決して人に与える優しさを持てるだけの心の余裕はない。 これでも同じ人間ですか?

みんなの回答

noname#63315
noname#63315
回答No.13

容姿にかかわらず笑顔は笑顔です。 良い笑顔は本人の内から出しているものです。 モデルなど仕事で振りまく笑顔との違いはわかりますし、それは本当の笑顔ではないから当然のことかもしれません。 犯罪は極端ですが、例えば皮肉な笑いしかできないのは容姿にかかわらず、それは笑顔ではありません。 また、痛みがわかるっていのはどういうことでしょうか。 人間自分に経験のあることしか正直わかりません。 逆に何でもわかるという人ほど、本当の経験をしていないことも多く、自分勝手な思いあがりが多いものです。 人は他人のことをすべて分かることはできません。できるのは、分かろうと努力することだけです。 また他人を分かろうとするためには、自分のことも理解する必要があります。 自分のことも分からないのに、他人を分かろうとはできませんから。

noname#100021
noname#100021
回答No.12

zserfv2008さん、こんにちは。 それでも同じ人間ですね。そもそも世の中は不公平にできています。天は二物を与えず、といいますが、それはウソです。一人で二物、三物、それ以上持っている方はいっぱいいらっしゃいます。 一方、不細工な人間の中でも、 その不公平を嘆いて、世の中を恨んで、愚痴言って生きてく方。 それでも楽しく生活ができるように、頑張って手に入れようとする方。 それも同じ人間です。 そしてどちらを選ぶかは個人の考え方次第だ、と思われがちですが、環境や出会う人によってもその違いが出てくるような気がします。 そういう意味でもやはり世の中不公平にできてるような気がします。

回答No.11

幼少の頃の人間はまだ未熟で頼りない存在だから 大人に『可愛らしい』と思われる容貌で 愛され助けられて成長します。 でも、いざ大人になったらやるべき事がたくさん。 とにかく自分の力で生きていかなくちゃいけない。 みんな忙しいし必死の思いで生きているのだと思います。 そんな大変なときに 容姿がよくないからこれまで何度も嫌な目にあった。 容姿のせいで自分は損ばかりしている。 どうせ自分は不細工でダメな人間ですよ。 そうやって今やるべき事から逃げてばかりの、 マイナスオーラ全開の人がいたら ちょっと避けたいと思うでしょうね。 『不細工』という理由からではなくて。 特に女性から男性を見たときは より頼りなさを強く感じてしまうと思います。 過去の経験をマイナスにばかり捕らえて 勝手に自分でひねくれているうえに 誰かに構って欲しがり一方通行で我が儘な言動を続ける、 見た目は大人、中身は子供みたいな人もいる。 思い出したくも無い嫌な経験を なんとかプラスの方向へもっていく方法を 自分で考えて自分で頑張ってみる人もいる。 どちらも同じ人間です。 そして私も含め、誰もがどちらもにも当てはまっている。 両方とも苦しい。 でも光が見える分、後者を私は選びます。

• kasanyo
回答No.10

相談者さまが、お幾つかは不明ですが・・・・ 若い間は何も出来なくても、やる気がなくても 容姿と表情がよければ、何をしていても許されることもあります。 ただ、年齢とともに、その容姿も衰え始め しかも、ちやほやされてただけに、何もできず 年をとってから苦しむ人もいます。 他人から評価されなくても、長い時間コツコツコツコツコツコツ 自分なりになんでも経験して行かれた人は それだけ、経験豊富で将来、自信に満ち溢れた表情になり イキイキ輝いた人になっているのではないかと 私は思います。 今は一生懸命で心の余裕もないでしょうが 長い長い先の未来の自分を想像し、希望を持って 経験を積んで行ってください。 っと自分にも言い聞かせてます(笑)

noname#138477
noname#138477
回答No.9

言われんとすることは良く分かります。容姿が良い人間は、いろいろな場で得をしているとは思います。  残念ながら、同じ人間です。生来のことはどうしようもなりません。

• suzut777
回答No.8

言いたいことはわかります。 ただ、 >容姿よければすべてよし すべてよしにはならない。 >一方不細工な人間が笑うのは犯罪、ましてやる気がなければ不細工だから腐ってると思われる。人の痛みが分って優しくなれると言われるがそんなことはない。人の痛みは分るだろうが、決して人に与える優しさを持てるだけの心の余裕はない。 これも確かに卑屈な不細工もいるが、本当に心のきれいな不細工もいる。一緒にしないほうがいいです。 >これでも同じ人間ですか? No7さんのいうとおり同じではないけど、人間です。 よく女性が男は外見じゃなく中身だと言ってますがけっこうなんだかんだで外見も重要視してます。

• goodn1ght
回答No.7

どちらも人間であることは間違いないが、「同じ」ではない。

• rapisupyon
回答No.6

容姿の良い、悪いというのは、人それぞれ基準が違います。 なので、ある人が可愛いと思うような人間を、ある人はブサイクだと思う人もいます。 たくさんの人と関わり、社会を知れば知るほど、一概に、容姿の良い人、悪い人・・・なんてことで人間を判断することはできないと思います。 それに、私は、一般的に「可愛い」「かっこいい」と容姿で評価されるような人間でも、やる気もなくヘラヘラしていたら、かなり不愉快極まりなく、付き合いたくない相手となり、その相手を人間として見下します^^; 厳しい社会の中での生活では、人間の容姿だけでは生きていけません。 人間の容姿で人を判断するような浅はかな未熟な人間にもなりたくないですし、自分の人生狭い世界で卑屈になって生きるのも、私は嫌です。 たとえば、ブサイクといじめられた経験があっても、それを乗り越えて、人の痛みを理解し、人に優しさを与えられる人間になろうと努力したいと思いますし、私は、そう思って学生時代のいじめ経験から立ち直りました。 周りからどういう評価を受けようが、最後はどんなときも自分です。

noname#65749
noname#65749
回答No.5

こんばんわ。 こうゆう対峙問題の対象は「容姿」「学歴」「経済力」と相場が決まってますね~。 同じ人間なのに待遇が違う(泣)という相談、よく見かけますよね。 いずれもいいに越したことがないのでしょうが、キレイ事では「そんなもので人は評価されない」などと言われます。 でも相談される人はそんなもので評価され続けたからこそ、卑屈になってしまっているのでしょう。 人間はないものねだりなので、なにか満たされていると、それは置いといて、満たされていないものに着目し、固執しがちです。 自分の満たされているものに着目してみてください。 特別なことじゃなくていいんです。 自分の人生がまんざらでもないことに気がつくと思うんです。 人からの評価という受動的な価値観だけで終わらず、自分の評価という能動的な価値観を持つことをオススメしますよ。 自分の軸がブレないということは、こういうことだと思います。 満たされない部分に固執しなくなりますよ。 そして、人間おしなべてまあどれも似たようなもんかなと思います。

• bari_saku
回答No.4

あなたの質問の前提はすべて「単なる推測」です。 まず「容姿よければすべてよし」という前提を疑って下さい。 容姿がよい人間について、または容姿が悪い人間について。 両方のことを「決めつけられる」のは、整形経験があるなど、容姿がよい・悪い、両方の人生を体験した人だけだと思います。 (それでも、その人の主観でしかありませんが) 「たとえやる気がなくてもそれが逆に癒し系に映る」なんて、とても信じられませんね。そんなバカなって感じです。 質問者さん、絶世のイケメン(もしくは美女)に整形してみては? そうすれば今の主張が正しいか間違っているか、おのずとわかると思います。 その上で、主張されるぶんには、もっと言葉に重みが出ると思います。