• 締切済み

司法書士試験の記述試験について

司法書士試験の記述試験についておたずねします。 黒ペンによる記述になりますが、誤字等のミスがでてしまった場合、二重線で消すのは不可なのでしょうか? また記述式の採点方法は、中学の数学の証明問題のように、部分点が見込めるのしょうか?それとも、第1欄など、各欄ごとが完璧にできないと、点はもらえないのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

>黒ペンによる記述になりますが、誤字等のミスがでてしまった場合、二重線で消すのは不可なのでしょうか? 二重線で問題なしです。 >また記述式の採点方法は、中学の数学の証明問題のように、部分点が見込めるのしょうか?それとも、第1欄など、各欄ごとが完璧にできないと、点はもらえないのでしょうか? 正確なところはわからず、ブラックボックスです。ただ、合格者の記述と点数をみると、「どうやら部分点があるようだ」と言われていると記憶しています。ただ、勿論許せる範囲内の間違いのようです。登記事項が一部違っていたりとか。登記原因、登記の目的が違っていたら問題外でしょう。多分・・・

festival-t
質問者

お礼

ありがとうございました。