• ベストアンサー

DVD/CD-ROM ドライブが動作しません

同じような質問がありますが、症状が違うようなので、どなたか教えてください。 VAIOのPCG-GR7/Kを使っているのですが、ある日、突然、DVD/CD-ROM(UJDA710)が動作しなくなりました。 エラーメッセージとしては、「このデバイスに必要なドライバを読み込めないため、このデバイスは正しく動作していません。 (コード 31) [トラブルシューティング] をクリックして、トラブルシューティングを開始してください。」と出ます。 しかし、トラブルシューティング通りにドライバを更新しても、何も改善されず、動作しないままです。 ネットで調べたら、UJDA710という機種は壊れやすいと書いてあったので、ひょっとしてハード自体が壊れているのかと思い、別の外付けのCDドライブで試したのですが、こちらも動きませんでした。 直近でやったことと言えば、i-tuneをインストールしたのですが、その時に「必要なレジストリがありません」というようなメッセージが出てたのをほったらかしにしておりました。 ウインドウズを入れ直してもいいのですが、何分、CDドライブが動かないので何ともできません。。。 こういった場合はどうしたらいいのでしょうか? どなたか、ご教授の程よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harisu2
回答No.2

OSも機種も情報が開示されてませんが 私がやってる方法を教えます USBが使えるのなら HDDのパーティションを半分に分けて 後半のパーティションに 起動CDのデータを全て入れる 入れたセットアップアプリケーションを起動して 前半のパーティションにOSを入れ直す まぁーとにかく CDの壊れたノートPCの最インストールは かなりむずいです

crunky09
質問者

お礼

何となく理論はわかるのですが、相当高度そうなテクニックですね。 別のパソコンでUSBにダウンロードするという手法ですよね? 一度チャレンジしてみます。

その他の回答 (4)

• tabaru
回答No.5

問題を切り分けるため取りあえずシステムの復元を試す。

crunky09
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 CDが動かなければ、それさえできないのが、素人の悲しいとことです。。。泣

noname#66624
noname#66624
回答No.4

>別の外付けのCDドライブで試したのですが、こちらも動きませんでした。 この外付けCDドライブに大変興味があります

crunky09
質問者

補足

?? 言葉が間違っていたらスイマセン。 USBで使うCDドライブという意味だったのですが、、、

• cawaisos
回答No.3

No.1です。間違えました。 ×右クリックして再起動 ○右クリックして削除を選んで再起動

• cawaisos
回答No.1

もしウィンドウズが原因でドライブが動かない、つまり故障してはいないなら、ウィンドウズの入れ直しは可能です。ウィンドウズを起動せずに作業が行われるのですから。もしそれもできないなら故障でしょう。 デバイスマネージャで!マークがついているところを右クリックして再起動してみてください。

crunky09
質問者

お礼

お礼が遅れてすいません。 デバイスマネージャの指示には従ってるのですが、再起動してもダメみたいです。。。