• ベストアンサー

指の痛み

私の妻の話なのですが、半年くらい前から両手の指(小指を除く全て)の第一関節あたりがこわばるような痛みがあるそうなのです。暖めれば痛みは緩和し、冷やすとひどくなるのですが、見た目は特に腫れてもおらず普通に見えます。整形外科や手専門の外科等を受診したのですが、間接リウマチでもなければ腱鞘炎でもなく、関節炎でもないようです。子供が3歳になって、抱っこ等で重いものを持つ機会が増えてから徐々に症状が出てきたようなのですが、これに似たような症状の経験のある方、或いは病名に心あたりのある方、些細なことでも構いませんので情報をいただけないでしょうか?以上、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mi-tan7
回答No.1

検査で問題なしということで、良かったですね。 以下もし参考になれば。。。 ☆手根管症候群の場合 これは手首の手根管内を通っている神経が何らかの理由で圧迫され 痺れや強ばりが生じる病気です。 様々な手を酷使する仕事の人に多い疾患ですが、 患者さんは女性が多く症状は指の痺れ、痛みや感覚異常が現れます。 進行すると親指や人差し指に力が入らず、小さな物がつかみにくくなります。(手の甲側は痺れません) ☆頚椎症の場合 首が左右不規則に凝って頚椎の並びが不規則になり、 その部位で椎間が狭まって血管や神経を圧迫し起こります。 固くなっている首筋をほぐして柔らかくし、 正しい並びに頚椎を整えます。 ☆ただのクビや肩のこり 私も右手首の中指(第一関節)がしびれて仕方がなかった事が あります。同時にクビが痛かったので念のため総合病院で MRを撮りましたが異常はなく一時したら治りました。 極力抱っこしないように心がけ(難しいでしょうが) 抱っこのときはだんな様が協力してあげてください。 ご心配のようでしたら一度大きな病院で検査してみたら いかがでしょうか? 何ともなければご本人も安心するでしょうし。 それにしても奥様思いの優しいだんな様ですね。 うらやましいです。 早く良くなるといいですね、お大事に☆