• 締切済み

平面、平面的グラフ

平面グラフ、平面的グラフ、非平面的グラフがよく理解できず 困っています。自分の中では平面グラフは辺の交差がなく、 平面的グラフ交差があると考えていたのですが、問題を解いていく内に どうもこの考え方ではあっていないような気がしてきました。 平面グラフ、平面的グラフ、非平面的グラフについて詳しく教えてください。

みんなの回答

• Tacosan
回答No.1

一応関連したことをやってるくせに私もしばしば混乱する (苦笑) ので wikipedia にあたってみましたが, 「平面的グラフ」は「辺が交差しないように平面上に描くことのできるグラフ」, 「平面グラフ」は「辺が交差しないように平面上に描いたグラフ」です. 「平面グラフ」が「平面に描かれた図形としてのグラフ」であるのに対し, 「平面的グラフ」では「うまく描けば辺が交差しないように平面上に描ける」というだけでその描き方は与えていない (逆にいうと「下手な描き方をすると辺が交差してしまう」) ということには注意. で「非平面的グラフ」はもちろん「平面的グラフ」の否定なので「どのように描いても, 平面に描こうとすると辺が交差してしまう」というグラフです.

yuu789
質問者

補足

回答ありがとうございます。 せっかく回答していただけたのですが平面グラフ、平面的グラフの違いが 余計混乱してしまいました。 よろしければ、もう少し詳しくお願いします。