- ベストアンサー
どうやったら仲良くなますか?
大人になったインコを飼いました。でも、なかなかなつきません。父が無理やりつかんだら噛まれてしまいました。どうしたら、手に乗るなどなついてくれるようになりますか。??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セキセイインコを飼育しています。 大人のインコですと、これかな慣らすにはかなり根気が要りますよ。 出来れば、噛まれても良いので、手で掴んで風切り羽という長く伸びている羽を左右で4~6本ずつ切ってください。 羽の部分なら出血はしません。 この風切り羽を切ると、インコは飛べません。 こうしてから、毎日毎日手の上に餌を置いて、そーっとインコちゃんに差し出す練習をして下さい。 数ヶ月掛かると思います。 根気強く続けてくださいね。 そんなに根気強く出来ない!! と言うのであれば、その子がオスかメスかを見極めて、もう一羽購入してツガイにしてヒナを生ませましょう。 ヒナから手でエサをあげれば自然に手乗りインコに育ちます。
その他の回答 (2)
- maroron412
- ベストアンサー率37% (9/24)
セキセイインコを8羽飼っています^^ 私も手乗りではないインコを手なずけたいと思っていますよ^^ ですが、やはり簡単にはいきませんね・・・ 根気が必要です。 これは私がやっていることですが・・・ まず、カゴの外から青菜なんかを与えてください^^ 大抵のインコは食べます。 次はカゴの中に手を入れた状態で与えてください^^ 最初は逃げ回りますが、落ち着くと食べに来ると思います。 ちょっと体制がきついですが、かわいいインコのためですね(笑 カゴの中に手を入れた状態で逃げずに、怖がらずに食べてくれたら少しは人に慣れてくれたと思いますよ^^ あとはじっくり、手に乗ってくれるのを待つだけです。 無理に追っかけると逆効果です。臆病な生き物ですから。 そして毎日続けないとダメです。 一度ケガした手乗りでないインコを介抱していたら、大分なついてくれましたよ^^ 毎日人の手からエサを与えていたのがよかったのでしょう^^ でもけっこう時間かかりました。 売られている成鳥インコはだいたい生後半年~くらいだと思います。 時間が経つにつれて荒鳥(?)になっていくので、若いうちに、まずは人に慣れさせてあげてください^^ 本当に難しいようでしたら、手乗り用の雛か、そのインコちゃんのお嫁さんもしくはお婿さんをお迎えするしかありませんね 手乗りに育てるのも大変ですが、やはり可愛いですよ^^ 頑張ってくださいね^^
お礼
頑張ります!^^ 8羽も飼っているんですか!!@d@すごいですね ありがとうございます^^
大人のインコが、手乗りになるのは、ちょっと難しいと思います。 手乗りインコは、赤ちゃんの時から、ご飯をあげて手乗りになるように育てます。 といっても大切に飼ってあげていれば、ちゃんと仲良くなれると思いますよ^^ でも時間をかけて下さいね。 インコはとても怖がりなんです。 無理につかまえたりしては、怖がるだけで逆効果です。 毎日優しく話しかけ、ご飯をあげ、新鮮な水をたっぷり用意してあげていれば、この人は大切な人とわかります。 手乗りは無理でも、お部屋で放していたら、頭に止まってくれたりするようにはなると思いますよ。 大切に飼ってあげて下さいね^^
お礼
あいりがとうございます。#^G^# 根気よくがんばります。
お礼
なるほど!羽を切るのですね!!ありがとうございます。やってみます。