-PR-
締切済み

フォームにグラフィックメソッドで書いた絵をBMPファイルにしたいのですが

  • 暇なときにでも
  • 質問No.41487
  • 閲覧数97
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 33% (1/3)

フォームにLINEなどで書いた絵をビットマップファイルとしてハードディスクに保存するにはどうしたらよいのでしょうか。自分が持っているのはVB5ラーニングエディションです。で、APIはコピーして使うことが出来る程度のことしか知りません。よろしくおねがいします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 43% (20/46)

SavePicture()という関数がありますよ。 簡単な関数ですので、手軽に使うならこの程度で十分ではないでしょうか? ...続きを読む
SavePicture()という関数がありますよ。
簡単な関数ですので、手軽に使うならこの程度で十分ではないでしょうか?
補足コメント
djg

お礼率 33% (1/3)

ありがとうございます。もうちょっとこみ入ったことをしたいのですがその場合は別でしょうか?範囲を指定してみたり、16色で保存する場合なのですが。説明不足ですいません。
投稿日時 - 2001-02-18 09:56:17
関連するQ&A


  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 43% (20/46)

範囲を指定したり、色数を変更したりするには、 やはりビットマップのファイルフォーマットをお調べにならないと 実装できないと思います。 特にフルカラーを16色に減色する場合などは、どの色を選択するかという センスのようなものも要求されるはずです。 GDIという概念も、VBではほとんど表に出てくることはないようですが、 必要な知識として要求されるでしょう。 パレットのCreate、Rea ...続きを読む
範囲を指定したり、色数を変更したりするには、
やはりビットマップのファイルフォーマットをお調べにならないと
実装できないと思います。

特にフルカラーを16色に減色する場合などは、どの色を選択するかという
センスのようなものも要求されるはずです。
GDIという概念も、VBではほとんど表に出てくることはないようですが、
必要な知識として要求されるでしょう。

パレットのCreate、Realize、スキャンライン(ビット列)の切りだし・・・。
VBではやりたくない、という方は多いんじゃないでしょうか?

「簡単に」ということにこだわるとすれば、
例えばデスクトップを16色にしてしまう(!)とか、
切り出した範囲を別の隠しピクチャボックスにBitBlt()して・・・
根本的な解決にはならないですね(笑)

残念ながらコレ以上はお力になれないようです。
どなたか専門家の方の素晴らしいアドバイスをぼくも待つことにします。
お礼コメント
djg

お礼率 33% (1/3)

回答ありがとうございました。僕自身、お絵描きソフトみたいなものを作りたいので、BMPのファイルフォーマットに興味があるのですが、どうしてもそのファイルフォーマットがわからずにとても苦労しています。
投稿日時 - 2001-02-19 23:28:23
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ