• 締切済み

DVDが再生できたり、できなかったりします

こんにちは。友達に作ってもらったDVDなんですが、再生できたり、できなかったりします。 PCは古いのですが、DELLのDIMENSION4600Cです。特に何もさわっていません。 再生できない時は、2回くらい読み込もうとする音がして、それからは何も動きません。マイコンピュータでも、認識していません。 裏を見ても特に傷等があるわけでもないのです。 再生できる時は、何も支障なくできるのですが、見たいなあというときに何度入れ直しても再生できなくて・・・。 市販のものでも、同じことが以前ありました。 原因がわかればと思うのですが、何からチェックしていけば良いのかもわからない状態で、困っています。 何かアドバイスいただけたらうれしいです。書き足りない部分があれば、教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• violet430
回答No.2

メディアと相性が悪いかドライブの劣化ですね。 他のメディアではどうですか? 他でも起こるようならクリーニングディスクでクリーニングしてみて下さい。それでも駄目なら外付けドライブの購入を検討下さい。

YUMI-MM
質問者

補足

ありがとうございました。 アドバイスを拝見してからクリーニングを購入しクリーニングはできたようですが、同じ状況でした。 一応手持ちのDVDはすべて再生できます。以前のものはレンタルで同じことが2度ほどあったことを記憶しています。 あきらめた方が良さそうですね。

noname#158477
noname#158477
回答No.1

単純にドライブの読み込みレンズの限界or汚れor寿命 が原因のようきもします。 使用頻度や通常の定義にもよってちがうかとおもいますが、 だいたい4-5年が寿命らしいです。 ただ質問も拝見した限りでは読み込めることもあるとのことですから レンズの汚れが一番怪しいかと思われます。 レンズクリーニングを一度もしたことがないというのであれば 湿式のレンズクリーニングを 定期的にクリーニングしているというのであれば 乾式のものをつかってレンズ汚れをとってあげれば改善する可能性が 高いです。

YUMI-MM
質問者

補足

ありがとうございます。 上にも書かせていただきましたが、アドバイスをいただいてからエレコムの湿式クリーニングを買って試してみましたが、状況は変わりませんでした。 DVDが悪いのかもしれませんね。どこがどう悪いかはわからないのですが・・・