• ベストアンサー

離乳食にカスピ海ヨーグルトは?

離乳食に使うヨーグルトはプレーンであれば、自宅で牛乳から作るカスピ海ヨーグルトでも問題はないのでしょうか?

  • 育児
  • 回答数2
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mizura-55
  • ベストアンサー率33% (95/281)
回答No.2

こんにちは。1歳11ヶ月の男の子のママです。 うちも離乳食が始まって少ししてから、うちで継代しているカスピ海ヨーグルトを与えています。 はじめは少しずつ、お腹の調子を見ながらあげていけば大丈夫だと思いますよ。 うちはヨーグルトを作る容器もなにも煮沸消毒もしていないのですが、 今のところ誰もお腹を壊したりとかはなさそうです(笑)

dasudasu
質問者

お礼

実際に使ってらっしゃる方がいてよかったです。 週末に実家に連れて帰るのですが、うちも何年か前からカスピ海ヨーグルトを食べていて、いつも”これ乳児にやって大丈夫かな~ぁ”と悩みながら、子供には市販のものを別に買って与えていました。 うちは500mlの牛乳パックに移し移しそのまま使って作っています。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
dasudasu
質問者

お礼

ズバリありがとうございます。

関連するQ&A

  • 【カスピ海ヨーグルト】を、離乳食として 赤ちゃんに与えても安全ですか?

    カスピ海のヨーグルトを愛飲しています。 生後六ケ月の赤ちゃんがいます。 市販のプレーンヨーグルトを使った、離乳食のレシピを目にするのですが、 カスピ海のヨーグルトを与えても安全か知りたいです。 体験も含め、皆様からの情報をお寄せ下さい。 よろしくお願い致します。

  • 離乳食 ヨーグルトの温かさは?

    お世話になります。 もう少しで息子が6ヶ月になるので離乳食を開始しようと思っています。先日、区の離乳食講座にも行ってきました。 ふと疑問に思ったんですが、赤ちゃんに与えるミルクや麦茶や離乳食は人肌くらいの温度ですよね。プレーンヨーグルトや果物をすりおろしたもの等は、どうしたらいいのでしょうか?冷たすぎなければ、与えてもよいのでしょうか?離乳食の本には、ステップアップしてスティック野菜のきゅうりにも熱を通してからとなっているんですが・・・。

  • カスピ海ヨーグルトの作り方

     私は妊娠31週になるんですけど、便秘が治らないから、豆乳を飲んでます。  それとカスピ海ヨーグルトも聞くって言われて、友達にカスピ海ヨーグルトの種をもらったんだけど、牛乳をどれくらい入れて作ったらいいのかわかりません。質問の回答をお願いします。

  • カスピ海ヨーグルトが...

    以前某テレビ番組でカスピ海ヨーグルトの特集をやっていて、それ以来ずっと気になっていたのですが、この前スーパーでカスピ海ヨーグルトを売っていたのです。 何も調べていないまま購入して、カスピ海ヨーグルトと牛乳を混ぜてわくわくしていましたが、1日経っても2日経っても固まってこず、ラベルを見てみると「このカスピ海ヨーグルトは我が社独自の方法で製造しているため種菌には出来ません」の表示が... その時はほぼ諦めていましたが、なかなか捨てられず5日が経ちました。 すると固まっているではないですか。仰天^^ 固まっていると言ってもなんだかとろーりで少しネバネバしています。 ここで質問なんですが、家庭で作ったカスピ海ヨーグルトはネバネバしている物なんでしょうか? (スーパーで買った物は走でもなかったので...) あと、「種菌になりません」のもので作ったカスピ海ヨーグルトは食べても大丈夫でしょうか? お願いします。

  • 離乳食で・小分けプレーンヨーグルトを探してます

    6ヶ月の子供に離乳食をはじめました。 プレーンヨーグルトをあげているのですが、 我が家は私も旦那もヨーグルトをあまりたべません。 なのでいつもヨーグルトがあまって捨てています。 加糖やフルーツミックスのヨーグルトには小分け(100グラム以下)が 販売されているのにプレーンヨーグルトの小分けは見かけません。 ネットで検索しても見つけることができませんでした。 どなたかプレーンヨーグルト小分けを販売しているところを知っている方いらっしゃらないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 離乳食に川魚や普通のヨーグルトはいいでしょうか?

    5ヶ月から離乳食を始め、丁度2週間が経ちました。 事情があって、現在上海に住んでいます。離乳食の本を見ると、たんぱく質に白身魚、プレーンヨーグルトを初期からとありますが、スーパーでプレーンヨーグルトを見たことがありません・・・。魚も川魚がほとんどで、海の魚はあっても、ものすごく高いので、買う気になれません。 そろそろ、食材を増やしていこうと考えているのですが、川魚や普通のヨーグルトをあげてもいいのか、もしくは1歳ぐらいまで全くあげないほうがいいのか悩んでいます。 ちなみに、最近は市場に「タチウオ」はあるんですが、どうなんでしょうか?

  • カスピ海ヨーグルトが出来ました!

    レシピは簡単です。 スーパーで買ったカスピ海ヨーグルトという白いヤツをコップの牛乳にスプーン1杯くらい入れて1日おきましたら、予想道理にヨーグルト状のものが出来ました。 そこで、この出来たヨーグルト状のものをちょっと食ってみましたが腐っては居ませんでどうもヨーグルトのようです。(というか私の感覚では完全にヨーグルトな感じです。) これは、カスピ海ヨーグルトが出来たと思ってよろしいのでしょうか? それともスタップ細胞みたいに違うものなのでしょうか?

  • カスピ海?ヨーグルト

    カスピ海?ヨーグルトって、日持ちするんですか? どちらにしろ、発酵してる食べ物ですが腐るんですか? どのくらい賞味日間なんですか? 前は、一ヶ月ぐらいして、牛乳を入れて食べたのですが、 何も問題無く食べれましたが、本当のところ、どうなんですか?教えて頂きたいのですが。

  • カスピ海ヨーグルト

     こんにちは。教えてください。  カスピ海ヨーグルトを食べているのですが、最近、ゆるゆるになって、こくのないドリンクヨーグルト状態になってしまいました。牛乳の料で調節したのですが、元に戻りません。どうしたらいいのでしょうか?

  • 「やせるヨーグルト」、カスピ海ヨーグルトでもいいの?

    スパスパのやせるヨーグルトに使うヨーグルトは市販でなく自宅で作っているカスピ海ヨーグルトでもいいのでしょうか。