Illustratorで線がぼやける
Adobe Illustrator 10 Windows版です。
一本の線を描いてみたのですが、全ての線が輪郭というか、フチに薄い色の線がついてしまいます。
特に細い線を描くとよくわかるのですが、線幅3ptで描くと、2pt分の太さの中心線に1ptくらいの薄い縁取りの線が付くといった感じです。
太さも意図した太さよりもその縁取りの分1ptくらい太く見えます。
線幅1ptの線を真横に描くと、その薄い線のみになってしまいます。
直線ツール・長方形ツール・ペンツールのどれを使っても状況は同じでした。
微妙に角度をつけた線でギザギザにならないように補完される薄い色の線と同じように見えますが、
0度や90度の直線でもその縁取りが付いてしまっているのか、線がぼやけて見え困っております。
初期設定が悪いのでしょうか?それとも初期の仕様で、なにかの効果を使って消せるのでしょうか?
Illustratorを初めて触り、参考書等を頼りにがんばっていますが、どうしてもわからないのでよろしくお願い致します。