• ベストアンサー

実際にはなんの捜査かも知りませんけど。。。教えて下さい

ずっと以前のことなのですが、勤めていた不動産会社で建築基準法の違反があったらしく警察の捜査がありました。 そのときに私の住所・氏名も聞かれたのですけれど、それってどうしても言わないといけないのでしょうか? 事務員とは名ばかりの唯のお茶くみです。なんっにも知りません。 会社が潰れるとか常務が捕まってニュースに出たとかどうでも良いです。どうして私なんかのことを話さないといけないのでしょう? なにか書類に残されたりしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bouhan_kun
回答No.1

捜査資料には残るでしょうけど、ただの従業員であれば、何もないでしょう。 まあ、任意聴取でしょうから、言いたくなければ言わなくてもいい。ただし、社内でそのような状態で拒否れば、痛くない腹探られるだけ。KYってことです。

noname#62246
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり資料に残るんですかぁ。。。 なにも無くても警察の資料に名前が載ってるだけで気ぃ悪いですよ。 言わなければ良かったな。 もう充分私ってKYなんです。警察が捜査している間、友達と旅行の打ち合わせしてましたから。 今後は「任意ですか?」って聞いてみます。

その他の回答 (1)

• e0_0e_OK
回答No.2

ずっと以前のことを何で今、 警察はあらゆる可能性を追及しますよね。あなたが自分ではお茶くみと思っていても外部からみたら日頃の仕事のことは分かりません。仮に証拠隠滅の事実でも発覚したらその片棒を担がされていたのではないとかという可能性も出てきますから。

noname#62246
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そんな緊迫感もありませんでしたよ。名前聞かれてニコッとしたら警察官もニコッて笑ってました。 そんな暇があれば逃げた会長を捕まえに行けば良かったのに。。。 会長はそのまま雲隠れです。迷惑な話です。 不必要な情報は出来る限り伝えたくないんですね。