- ベストアンサー
塩酸とアルミの反応
塩酸とアルミが反応すると水素ガスが発生するのはわかるのですが、塩素ガスは発生しないのでしょうか。私は化学式等がわからないので反応の式を教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仮に、万が一億が一兆が一京が一塩素が発生したとしても、 その塩素はすぐさま未反応のアルミニウムと反応して塩化アルミになります。 まあこの反応に塩素原子はほとんど関わってないんですがね。 塩酸中の水素イオン(酸の水溶液にはこれがある)H^+が、 金属アルミニウムAlから電子を奪ってアルミニウムイオンAl^3+にするというのが反応の中身です。このとき水素イオンは電子をもらって水素ガスになります。塩素は(この場合塩化物イオンですが)そばにいるだけです。 質問者さんのレベルを遙かに通り越してしまったかもしれませんが、 高校1年レベルで答えるとこんな感じです、はい。
その他の回答 (1)
noname#62864
回答No.1
塩素ガスは発生しません。 化学式がわからないのであれば、反応式を書いても仕方がないようにも思えますが、ご要望ですので書きます。 2Al + 6HCl → 2AlCl3 + 3H2
質問者
お礼
ありがとうございました。 助かりました。
お礼
ありがとうございました。 自らのレベルアップを目指して頑張ります。