• 締切済み

完全確率・独立抽選?

パチンコの大当たりは完全確率の独立抽選で、チャッカーに玉が入って当たりかハズレか決定、それから演出が決定されますよね? それにしては不可解なことがあります。 例えばエヴァを打っていて、リーチかかってもノーマルでリーチ絵柄が手前で止まっちゃうとか、発展してもシンクロとか、 クソリーチばっかりで淡々としている時ってありますよね? こういう時ってたいていハマる気がするのですが、本当に完全確率・独立抽選なんてキレイな方法で決定されているのでしょうか? 遠隔やホルコンなどと飛躍する訳ではないですが、店側が調節できるのは釘だけというのも疑わしくて。 いわゆる調子の良し悪しなんて理論的には何の意味も持たないのでしょうか?

みんなの回答

• ohajiki
回答No.7

はじめまして。私の考えはこうです。まず、 >こういう時ってたいていハマる気がするのですが、 これは、はまっているから、淡々としているように見えるだけです。 例えば150回転位でサクサク初当たりを引いているときは例え淡々としていても、そう感じないだけです。だって当たってますから。 これが400回転も500回転も続くから…つまりハマっているから 淡々としていると感じるんです。 毎回転どんな演出だったかメモしてみてください。よくわかります。 >本当に完全確率・独立抽選なんてキレイな方法で決定されているのでしょうか? 以前エヴァで1500ストレートでハマった事があって、私も完全確率はありえん!!と思い、excelで泣きながらやってみました。 =IF(RANDBETWEEN(0,299)=50,1,0) これは0から299までの整数の乱数をとって、 もしその数が50なら当たり(1)を出力 もしその数が50以外ならはずれ(0)を出力 という関数です。 これを10,000行までコピペしたら(つまり10,000回転)… 結果はホールと全く同じ現象でした。 連続で当たることもあれば、2,000回ハマることもありました。 正直ショックでした。それまで私もホルコン信者でしたから。 それいらいすっかりボーダー論者になってしまい、釘読みを勉強し、 収支がプラスになってしまい、車を買ってしまい、テレビを… とまあそんなわけですので、今はホルコン等オカルトはお勧めしていません。 ちなみに#5さんの>確変継続率50%の台なら、10連チャンするには~ ですが、これもexcelでやってみましたが、50%だと10連チャンしますよ。普通に。びっくりします。ほんと。 「花の慶次」で初当たり単発くらっても「ありえねー」って言えなくなっちゃいました。あり得ますから。 結局、パチンコって長期勝負なんです。短期で起きることに一喜一憂してたらダメなんですね。(でもそれが楽しい) 確かに裏では色々あるようですが、表では楽しく勝てればいいと思っています。

stardust_p
質問者

お礼

ANo.5~7さんへ、ここでまとめてお礼を言わせていたただきます。 それぞれのご意見熱く語っていただきありがとうございました。 結局答えの出ない質問でしたのでこの辺りで締め切らせていただきます。

• jyo_xxx
回答No.6

feel2008さんの意見に同意します。今時釘調整なんてナンセンスそのもので完全確率だと声高に主張されるのはパチ業界関係者ではないでしょうか。本当の事が明白にされたならば業界として存続の危機となります。今はIT全盛の時代です。釘師がいなくなっている時代です。ホールコンピュータ(ホルコン)の設定により出玉は店に管理されているということです。新装開店やイベントになるとそのシマだけ箱積み上げられるのはどう説明できるでしょう。実際打っていて、自分のシマで自分の周り4~5台が全くSPリーチすらかからず、他のシマの一かたまりが一斉に出ていて、出ていたシマが静かになったら、今度はそれまで静まりかえっていた自分のシマが一斉に当たりだす経験は何度も体験されてると思いますが、この現象をどう説明できるかということです。確率論・釘だけでの説明では無理です。ダイコク電機、オムロン、平和、エース電研等が数多く出玉管理に関する特許を出願してます。通常ホルコンは出す場合の客寄せに効果を発揮すると言われてますが、店からすると要注意人物(大勝ち客・店に悪態をつく客等)を店員とカメラでチェックしているのです。ホルコンと顧客認証システム(客識別:オムロンが販売している/特許:特開平2003-251059、特開2005-312510)が組み合わされると狙い撃ちは可能です。オムロンのこのシステムは空前のヒット商品です。500万円前後なので、店経営上リーズナブルナルな商品です。一旦導入すればパチ台が変わっても使用できますから中長期的に考えれば店にとって重要な商品です。大手チェーンは導入されているでしょうね。特許は国が不正ではないと認めたものですから店は特許にある商品を購入し使用しても罰せられないということです。つまり国も認めていることになります。ここに警察と議員と店の腐りきった癒着が見え隠れしますね。従って完全確率・独立抽選はパチ業界がうたい文句にしているだけで実体は全く異なるものと言わざるを得ません。

• feel_2008
回答No.5

こんにちは回答させて頂きます。 >チャッカーに玉が入って当たりかハズレか決定、それから演出が決定されますよね? いいえ、違います。玉が入った時に抽選するのではなく、ホルコンやハーネスによって大当たり信号が出た時に当たります。 どの演出で大当たりにするかは台が判断しているようですけどね。 まず、今のパチンコは完全確率の独立抽選ではない事を知って下さい。 よくパチンコは完全確率で、連続当たりや、まった当たらないのは引き(運)が弱いからだと結論付ける人がいますが、 見事に騙されてますね。 知識では無く、経験で判断すれば、理屈で説明出来ない、あまりにもおかしな事が多い事で完全確立では無い事が分かると思うのですが・・・・ 例えばおかしな例を上げると、 1)空きの無い、満員の店で、端の台(通称、角台)だけがやたらいつも出ている。(釘による回転数も他と差がないのに) 2)新台導入時だけやたら爆発したり、時間帯によって掛かりやすい傾向が有る(朝一から10分以内とか) 3)例えば、確変継続率50%の台なら、10連チャンするには、1/1024の確率となり、1024回掛けて初めて10連チャンが1回って事になります が実際は10連チャン等珍しくないです。それどころか20連チャン以上する台も有ります。 4)京樂の仕事人の確変大当たりを知らせる、通称P-フラッシュは正確な確立は忘れましたが、数千分の1の確率で光ります。 私は4回連続で光った事が有り、その確率を、1回=1/1000とすると、1/1兆の確率を引き当てた事になります。 (実際の確率は1/1000ではなく、もっと低い数値だったと思うので、更に確率の悪い数値になります) そんな1/数兆分の確率を引く事はまず考えられません。4回はさすがに珍しいですが2回連続で光る人なんてザラにいます。 以上の事実からも、完全確率ではなく、何らかの人為的な力(コンピュータにセットした)が作用しているのが想像出来ると思います。 まぁP-フラッシュは大当たりどうこうよりも、ただの演出なので、台自体が何らかの作用を及ぼしているのだと思いますが・・・。 ちなみに、以下の時は熱い演出が出やすくなってます。 1)確変中 2)時短中 3)チャンスボタンを押せの表示が出た時に、全然押さない 4)メモリが点灯しないで回っている時(メモリ=0) 1)は確変中のドキドキ感を煽る為、2)は時短終了後もこの台は出そうだ!と思わせる為 3)4)はあんまりやる気ない、そろそろ止めそうな感じの人だと判断して、もうすぐ掛かりそうだと思わせ、更に金を使わせようとする為です。 簡単に言うと、どれも少しでも射幸心を煽ろうという台の演出です。 どれだけ熱いリーチが来ようと、ハズレはハズレなんです。 大当たり信号さえ拾っていれば、ドノーマルリーチでも、激熱リーチでも何でも当たります。 確かに、ボーダーライン布教者は今でも居ます。昔はそれは正しく、確かに勝てました。(パチプロは実際にボーダー論を使って勝ってました) ですが、今はそれでは勝てないのが現状です。 更に面白い話を一つ、全国チェーンで有名な某店(マ○ハ○)の台はメーカーの純正台とは違い、特別仕様(連チャンしやすい等)になっています。 厳密に言えば、違法ですが、そこはダークなパチンコ業界、マ○ハ○の導入台数はとても多いので、メーカーも特別注文には嫌でも対応しなければならず、 誰かが告発しても、店、メーカー、警察が癒着している小汚い世界ですので、摘発される事はありません。 >単純に、パチンコ業界(しかも朝鮮人)がそんなまともにやってる訳がないというイメージ。 >やってる証拠もなければやってない証拠もない、結局本当のところはわかりませんが・・・ 毎年、脱税で医者とパチンコ屋がNo.1を争っているようなパチンコ業界ですから、まったくクリーンな訳ない事は容易に想像出来ますね。 年間売上30兆円とも言われる巨額の金が動く所には間違いなく、汚い奴らが蠢いています。 昔から、パチンコには暴力団がらみの噂や警察の利権といった悪い話が絶えません。最近では少しでもイメージをアップさせようとCMなんて 流してますが、中身は今も昔も大差ありません。 昔の数千円で遊べた古き良き時代の娯楽のパチンコから、5万、6万円なんて、いとも簡単に負ける今の娯楽やギャンブルさえも通り越え、 自分達の利益だけを追求し、キチガイの遊びにしたメーカーやそれを取り締まる側の責任は大きく、もはや狂っていると言わざるをえません。 実際、パチンコで多重債務に陥り、家庭崩壊や、自殺者まで出ています。私の地域のパチンコ屋ではスロットの4号機の時に2人、トイレで自殺者が出ました。 今、パチンコ人口が減ってきていますが、当たり前です、まともな人なら1日で5、6万も負けるような遊びなんて出来るわけありません。 結論は、完全確率なんてお人好しな事を言ってないで、どれ程に汚い世界かを認識し、良いように騙されないようにしましょう。って事ですね。

• yuichi7
回答No.4

まあ、ホルコンですよね。 いちいち抽選なんかされていません。 パチンコ屋き裏賭博という属性を持っている以上、相手がフェアな戦いをしていると思うのは人ができすぎています。 ホルコンは大当たり、正確には「大当たり乱数」を振り分けるのが一番の仕事です。乱数が当てはまった台を回すと当たりがくるワケです。 乱数は時間で移動しするので、空き台に乱数がはまっている事もあります。 これが「パチンコは一発でも当たるし、2000回まわしても当たらない」定理です。 だいたいパチスロは確立を変えられるんですよ。 自分が経営者の立場になって考えて見てください。 毎日誰が設定をイジっているのでしょう? しかも、パチンコ屋の店員って正社員だけではないので入れ替えが激しいですよね。 そんな部外者を雇っている以上、インサイダーが起こる事態は容易に想像できます。知人にトイレ中にケータイで情報を漏らしてマージンを受け取る。ブロックサインでも可能ですね。 しかし、そんな事件として起こったことは聞いた事ないですよね。 店員が善良だから? いやいやいや、私がバイトで設定を知る立場だったらやるかもしれません。 それは何故か? もともと設定なんて無いからです。 誰も設定を知らない。 なのでインサイダーをする事は不可能なのです。 パチスロも大当たり乱数の操作によって当たりが振り分けられています。 その副作用として、一列にほぼ同時に複数の大当たり、複数のスーパーリーチ、複数の大当たり演出が発生する現象がおきてしまいます。 誰でもこのオカルトは頻繁に見る現象でしょう。 でも、同時大当たりが一日に頻発するなんてオカルトの一言で片付けられるワケがない。 ということで、理由は上記にて全て説明がつきます。 まあ、後もいろいろありますが、多くを語るとボーダーライン布教者と証した業界関係者に記事がつぶされるのでここまでで。

stardust_p
質問者

お礼

正直私も質問しながらも内心はホルコンだろうと思っていました。 パチ屋の店長の立場で考えると、完全確率に基づいて稼動してたんじゃ不安定で確実な経営できないでしょう。 あとは単純に、パチンコ業界(しかも朝鮮人)がそんなまともにやってる訳がないというイメージ。 やってる証拠もなければやってない証拠もない、結局本当のところはわかりませんが・・・ 回答ありがとうございました。

• mappy0213
回答No.3

#2です 最近の派手なリーチ演出はあくまで打ち手を離さないための手段ですね。 悪い言い方で言えば餌です。 そりゃ時間的なことを考えれば前者のシンプルなリーチのほうがいいですよ でも打ち手も人ですからね眠たくなるほどの台とわくわくドキドキの台なら後者を選ぶと思いますよ 完全にオカルトになりますが 何度打っても当たったことのない台って 苦手意識が出てきますね(笑)

stardust_p
質問者

お礼

あまり理論的になりすぎず、楽しく打ちたいと思います。 ありがとうございました。

• mappy0213
回答No.2

たとえばサイコロの目って必ず1/6ですよねでも10回振っても6が一回も出ないって時ありますよね? 紛れもなく一発抽選なはずなんですけどこれも確率論ですよね。サイコロの調子なんて存在するはずもないですしね。あくまで理論的にはなんの意味もないですね 甘デジでも1000はまり食らうときもあれば1/400のハイスペックで お座り一発なんてのもありますからね あくまでリーチ絵柄手前で止まったのなら 手前で止まれの演出は抽選で当たった シンクロになったのならシンクロリーチが抽選されたってだけです 甘デジで群予告や ゲキアツ!なんてのが出てきても外れますからね 釘が甘ければ1kでの回転数が増えるので分母が大きくなりますからパチスロは設定 パチンコは釘はいいのに座るしかないですね

stardust_p
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 例えば20/kで回る台が2台あって、片方はリーチの95%がノーマル、もう片方はリーチの50%がエヴァ系。 こういう場合、理論的には前者の台の方が余計な時間がかからない分良いですが、打ち手の気持ち的には後者の方が良くないでしょうか? 演出なんて打ち手を楽しませるだけにすぎないってことでしょうけど、うーん・・・理論派に徹しきれない。

noname#79650
noname#79650
回答No.1

>いわゆる調子の良し悪しなんて理論的には何の意味も持たないのでしょうか? ですね、残念ですが。

stardust_p
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あくまでも経験則ってことですね。