• 締切済み

ファンレターのことで

ファンレターの文を今、考えてるんですがどういう順序で書いていったらいいのか困っているので誰か教えてください! お願いします! あと・・出すと親にいつかはどっちみちばれるので送ると言おうと思ってるんですがなかなか「そんなの出さなくていい」などと言われるのがこわくていえません! それを言われてしまうと僕は言い返せないタイプなんで・・・ 何かうまく話を切り出せて、更に「出さなくてもいい」といわれた時、何とか親を説得するいい方法はないか教えてください!

みんなの回答

• tamausagi
回答No.1

まず、以前にも教えて!gooにて同じような質問が出ています。 「ファンレターの書く上でのマナーなどについて教えてください」 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4048358.html この質問者さんは声優さんに出したいようですが、あなたはどんなジャンルの方に出したいのでしょう? それによって変わってくる部分もあるようです。 グーグルなどで「ファンレター」「マナー」「書き方」などを組み合わせて検索すれば、いろいろな人(中にはもらう側である作家さんや管理している会社なども)がページを作成しています。 いくつか見れば、基本的な書き方やマナー違反の事例がわかると思います。 次に「親に話す」ということですが、これは話す必要はないのではないかと思います。 「どっちみちばれる」というのが理由のようですが、返事が来ることを想定していますよね? ファンレターというものは必ず返事が来るものではありません。 来たとしても忘れた頃に来たりします。 受け取りがいつであろうと、年賀状や暑中見舞いなどの季節にまとめて返信されることも多いようです。 ですので、来た返事が親に見つかったときに、素直に「ファンレターを出して返事が来た」というか、「懸賞に応募したから残念賞かな」などとそらとぼけるか、したらよいでしょう。 「そんなの出さなくていい」と言いそうな親に、わざわざ言う必要ないと思いますが。 自発的に手紙を書きたい、という思いを持って、どうやって書いたらいいのか考えて(調べて)、思いを込めて書く、というステップを踏むことは、あなたの人生にとって有用なことだと思います。 たとえ返事が来なくても、送られた相手にはなにがしかの思いが伝わります。 ぜひ、あなたの思いを伝えてください。

koba1116
質問者

お礼

丁寧にご回答ありがとうございました。