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油をフライパンに敷くと焦げにくいのはなぜですか?

高温になるから焦げやすくてもいいとおもうのですが?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dipearl
  • ベストアンサー率38% (226/582)
回答No.1

まず勘違いされているのは、高温になるのはフライパンであり、油が高温になるわけではありません。油の温度はフライパンに同調しようとするだけです。 材料が焦げる原因は、加熱しすぎるからです。材料がフライパンにくっつくと、そこばかり加熱されるので当然焦げます。油は水をはじきますので、水分を含む料理の材料とはなじみませんから、油を敷くことによって材料とフライパンの間に層ができ、くっつかなくなり、焦げにくくなります。

yorodesu1
質問者

お礼

回答ありがとうございました

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