- 締切済み
数分に数回、5秒ほどパソコンが止まる
タイトルの通りで、ときおりパソコンが5秒程止まります。 具体的には下記症状で「あ、止まった」と認識します。 ・マウスカーソルが動かなくなる ・音楽や動画再生中にこの現象がおきると、音飛びみたいにガガガガガガって鳴る こうなる前に復元ポイント作っておけばよかったんですが、作っていません。ituneとquicktimeをバージョンアップしてから本現象が起きるようになった気がしますが、関係ないかもしれません。 どうすれば直るのか、また、これと同じ症例の人がいるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- FoolsGoo
- ベストアンサー率18% (260/1441)
>セルロンの1.7GHz メモリ1GB Vistaで使うには?????しかありません メモリは少ない、CPUはXPでも????使えない はっきり言ってXPでも何とか我慢して使えるぐらいのパソコンです こんなパソコン販売したメーカーは 何も考えていなくて在庫部品一掃をですね
- netring
- ベストアンサー率40% (488/1209)
恐らくはお使いのパソコンの状況から考えて、メモリ不足の可能性が高いように思います。 メモリーの使用状況は、問題の発止している時に、ガジェットのRAMメーター(右の小さい方が100%)近くに触れているのでは無いですか? あるいはCtrl+Alt+Delを押して、タスクマネージャを立ち上げてパフォーマンスタブで、メモリの使用状況を確認して下さい。 お使いのパソコンはメインメモリの一部をビデオメモリとして使用しています。 Visatは一般的な使い方をしている状況でメモリは1GBを時々超えます。 従ってメモリ不足が起こっても不思議では有りません。 普通に使うためには2GBに増設を検討してください。 増設はたぶん今512MBが2枚になっているでしょうから、1GBを2枚に再換える様です。 参考まで。 http://www.vaio.sony.co.jp/Products/L3/spec_retail2.html#first
補足
アドバイスありがとうございます タスクマネージャー及びガジェットで確認しましたが、CPU,メモリともにMAXにはなっていませんでした(10%、65%程度) 僕のはVista Home Basicで、購入時は512MBでしたが、1GBにしたことで、普通に動いたし、フォトショやイラストレーター、プレミアも使ってました。 ある日から突然、この現象が起きるようになったのです。つまりメモリ不足とは別件と考えております。 ただ、メモリはあるにこしたことがないので、増設を検討してみます♪
- netring
- ベストアンサー率40% (488/1209)
デフォルトでは復元ポイントは自動で作成されます。 停止しているのでしょうか?それとパソコンの型名や、メモリー搭載量・HDDの使用状況等を付け加えましょう。 症状だけでは無く使われている使用状況が重要です。
補足
パソコンはSONY VAIO VGC-LB52HB HDは86GB中47GB使用 セルロンの1.7GHz メモリ1GB 32bitOS です 5秒程停止して、その後は通常に動きます。で、数秒~数分後にまた停止します。 あと、この現象は今年初めぐらいから起きるようになったんですが、復元ポイントは5月以降からしかないみたいです
補足
No.2様の補足に書いたように、数か月前までは普通に動いていました! 単なるメモリ不足ではないと考えています(そんな簡単な原因ではないと考えています) まぁ、確かにVista home basicとはいえ、初期メモリ512MBはガチはじけすぎですが★