• ベストアンサー

GarageBand内蔵の音源

Macに付属している「GarageBand」という音楽制作ソフトについてなのですが、詳しい方がいらっしゃいましたらご回答お願い致します。 「GarageBand」にはループ音源などが内蔵されていますよね。 それらのループなどの音源のみをハードディスクなどに入れて持ち歩く、というのは可能なのでしょうか? 当方、専門学校で作曲を学んでおり、GarageBandに内蔵されているドラムのループなどを使用したいと考えております。 自分で色々探してはみたのですが、音源が何処に保存されているのかすら分かりませんでした;; やはり一度オーディオで書き出してサンプリングするしかないのでしょうか? 分かりにくい説明で恐れ多いのですが、どうぞご回答頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

MP3ファイルにして持ち運ぶのが一番軽くてよろしいかとおもいます。ただし、ループ素材はGarageBandのソフト内でのみ立ちあげられますので、まずはGarageBandのファイルを作成しなければなりません。 1、GarageBandを立ち上げます。2、新規ミュージックプロジェクトを作ります。3、画面がでたら上のバーからトラックを選択して新規リアル音源のトラックを設定します。4、画面の右下の方にループを選択できる目みたいなマーク(ハサミの横)がありますから、そこから好みのループを選択できるようになってます。ここはいろいろいじくって試行錯誤して探してみてください。5、ループをクリックすると音が聴けますから好みのものをマウスで掴んで、上のリアル音源トラックまでもってきて落とすとループがトラック音源になります。6、そんなこんなでお好きな素材をトラックにしたら、こんどは上のバーにある共有からアイチューンへ送信を選んでアイチューン上にファイルを移動させます。この時に音源がaifになりますので汎用性がでます。ただaifは大変重たいのでこれをMP3に変換して持ち運ぶことをオススメします。 以上、わたしが理解できている範囲のことです。以下は余談として書かせていただきます。ループは実際のドラマーがバイトで叩いたものですが、これらは小節の断片でしかありません。今はその断片を切って貼って使用するのが当たり前のようになっていますが、学校へ通って作曲を志していらっしゃるのなら一度リズムの先生にご相談してみてください。わたしが先生ならきちんとしたリズムの勉強をするように勧めます。リズムを知らずに、感性だけでループを切り貼りすると整合性のない素人レベルのものしかできないからです。ジェイポップで行なっているサンプリング手法は、ご参考になさらないほうがご自分のためです。たとえ名の売れたメジャーなアレンジャーでも、、です。サンプリングでも打込みでも、手法はどうであれ感心できるリズムクリエイトができている楽曲はほとんどありません。どうせ同じ作曲家になるのならば、良質のリズムを判断できるいい作曲家になってください。リズムを研究して、ご自分で打込んで、本物と聴き比べてください。そうすることで、ひと味違った作曲家になれるはずです。がんばって良質の音楽を提供できるようになってください。

その他の回答 (1)

• scope123
回答No.1

可能です。 Apple Loops for GarageBand でMac内を検索してみて下さい。 ファイルはaiffなので、シーケンスソフト等にインポートすればOKだと思います。