• ベストアンサー

卵の殻の雑菌

卵の殻には雑菌がついているので、パックから出して裸で冷蔵庫に貯蔵してはいけないと、小さい頃何かで聞きました。 ですが、卵は出荷の前に洗浄されているともあります。 ならば 1.洗浄が不十分で雑菌がたくさん 2.洗浄は十分だが万が一のため 3.洗浄しても雑菌がめちゃめちゃ湧きやすい 4.洗浄が十分すぎて雑菌ではなく薬品が大量に付着している 5.そもそも聞き間違い のどれかだと思うんですが、どうなんでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • roroko
  • ベストアンサー率38% (601/1569)
回答No.1

今日は。 私が聞いた理由は 「卵をドアポケットの卵ケースに出して入れると、開閉の際に震動が伝わり、卵のひびが入りやすく殻にひびが入ってしまうと雑菌が繁殖する原因にもなるので、パックのまま冷蔵庫内の安定した場所に保存するようにしましょう」とのことだったと思います。 ご参考までに

MekMeki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そんな新説がありましたか。 でも確かにそれだと、洗浄と雑菌がバランスよく説明されてますね。 すごく説得力がありました。

その他の回答 (1)

  • miko78
  • ベストアンサー率23% (21/91)
回答No.2

料理教室で聞いた話しですが、生みたてで殻の周りにフンだとかが付いているような卵には雑菌(サルモネラ菌など)がある場合があるけれど、出荷されてスーパーなどで売られている卵には、ほとんど雑菌はないとのことでした。

MekMeki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あまり気にすることはないようですね。 安心しました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう