• ベストアンサー

著作権の侵害者に請求する方法

先日の質問で、私が撮影した写真が無断で使用された件でご回答いただきどうもありがとうございました。 http://security.okwave.jp/qa4017594.html ここでご回答いただいたとおり出版社に内容証明付で抗議しましたが、回答期限を過ぎても無視されました。 従いまして、正式に損害賠償を請求したいと思います。 金額が小さいと思うので(2万円程度?)ので余り大げさにしないほうが良いとは思いますが、ただ請求書を出しただけでは今度も無視されると思います。 やはり弁護士を通して弁護士費用も請求したほうがよいのでしょうか? お金が欲しいわけではありません、違法行為に対して毅然たる態度で臨みたいだけです。 子の場合、相手が払わざるおえない状況にするにはどうすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kensaku
回答No.1

弁護士にご相談なさり、弁護士事務所の名前で書面を郵送してもらうと、結構効くと思います。 出版社の社長宛てになさるとよろしいでしょう。

kitakojima
質問者

お礼

早速のご回答どうもありがとうございます。 編集者や著者ではなくて、社長宛てに請求するのですね。 弁護士を雇うと、どうしても「高い」というイメージがあるのですが、 2万円の請求額に対して例えば5万円の弁護士費用では割がありません。 その場合、弁護士費用も請求額に加算しても良いのでしょうか?

その他の回答 (2)

• ddg67
回答No.3

>その場合、弁護士費用も請求額に加算しても良いのでしょうか? ふつーはそうします

kitakojima
質問者

お礼

それを聞いて安心しました。 とりあえず無料相談から探してみたいと思います。 どうもありがとうございました

• mackid
回答No.2

>違法行為に対して毅然たる態度で臨みたいだけです。 でしたら訴えた方がよろしいのでは? いずれにしても一度弁護士に相談された方がいいでしょう。各地の弁護士会で無料相談などもあるはずです。そうすればあなたの言い分が正しいのかどうか、訴えてメリットがあるのかどうかも含めて方針が見えるでしょう。

kitakojima
質問者

お礼

とりあえず無料相談から探してみたいと思います。 どうもありがとうございました。