締切済み マサメという豆の漢字を教えてください。 2008/06/28 22:18 マサメという豆の漢字を、ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 jo-zen ベストアンサー率42% (848/1995) 2008/06/28 22:24 回答No.1 マサメは、漢字では「真小豆」と書きます。 質問者 お礼 2008/06/28 22:30 ありがとうございます!!! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A 赤えんどう豆を甘く煮ると美味しい? よろしくお願いします。 赤えんどう豆を塩味や、豆のご飯で楽しんでいます。 赤えんどう豆の楽しみ方を広げる意味で、 他の煮豆のように甘く煮るのはどうなのだろうと思います。 そのような煮方が可能なのか、甘く煮たものは美味しいのか、 ご存知の方、ご教授ください。 豆について教えて下さい 豆について教えて下さい。 黒くて小さいお豆を探しています。そら豆だと思うのですがもう少し小さく色が黒いです。日本語でなんと言うのか分からず探してもみつかりません。ご存知の方がいたら教えて下さい。 漢字に強い方、読み方を教えてください! 人の名前なのですが、漢字の読み方が分からず困っています! 読み方も分からないため、PC上で出すことも出来ず申し訳ないのですが、 「○一」さんという方で、 漢字の左側は、上から↓このように構成されています。 士 ワ(ワカンムリ) 豆 漢字の右側も、上から↓のように構成されています。 欠 心 大変わかりづらく申し訳ないのですが、まとめるとこのような漢字です。 士 欠 ワ 豆 心 また、豆の一番したの線は、まっすぐではなく少し右上がりにあがっています。 すみませんが、どうぞ宜しくお願いいたします!! 漢字 草冠に『弓豆弓』という漢字の意味又は読み方を知っている方がいたら教えて下さい。 この豆は一体何なんでしょうか? この豆,親が近所から大量にもらってきたのですが,豆の素性が知れません. そこで豆に詳しい方にお尋ねいたいのですが, (A) 何という名前でしょうか? (B) 食べれますか?食べれるとしたら,どう料理するのがよいでしょうか? (C) 種まくと,生えますか? (D) 生えると,はびこって後が大変ですか?(おばあちゃんが植える気満々) (E) 特に食べたり,蒔いても害はありませんか? すみませんが,どうかご存じの方,ご教示お願いできませんでしょうか? 豆 マメ類 をよく食べる方いますか? どんな豆? 豆 マメ類 をよく食べる方いますか? どんな豆? 私は黒豆とあんこです たまには豆についても語ってあげましょう (^(I)^) ささげ豆 ささげ豆、もしくは「ささぎ豆」の種を販売している所を探しています。 小豆まめに似た豆です。 どなたかご存知の方教えてください。 ひたし豆の作り方 こんにちわ。 早速ですが、『ひたし豆』の味付けの仕方が分かりません。ご存じの方教えてください。 ちなみに「ひたし豆」はおばあちゃんが良く作ってくれていたのですが、水で戻した青ばた豆(枝豆の乾燥したもの)と数の子を和えて味付けしたもの だと思います。数年前、おばあちゃんが亡くなってしまいレシピがよく分かりません。 もしかしたら郷土料理の可能性も…近所の友達は誰も知らなかったし…名前が違うのかも。 違う名称でもそれっぽかったらレシピを教えてください。 レンズ豆 レンズ豆のような豆を購入しました。 圧力鍋で何分ぐらい加熱すればいいのでしょうか?? 御存知の方教えて下さい。宜しくお願いします。 (ちなみに豆カレーを作ろうと思っています。) 納豆以外のネバネバな豆or豆料理があると思うのですが… ずいぶん前のあいまいな記憶ですが、納豆ではないネバネバな豆か豆料理を食べました。 豆はカラフルだったと思います。 それで、白っぽいネバネバしたものがまとわりついていたと思います。 こんな少ない記憶しかありませんが、これはどういった豆あるいは豆料理でしょうか? それとも、全く違う料理でしょうか? ご存知の方いましたら、教えてください。 この漢字の意味と用法は 慊という漢字の「りっしんべん」を「豆」に置き換えた漢字(unicode[8C4F])の意味と、この漢字を使った言葉を何かご存じの方、その言葉と意味を教えてください。 音は「カン」であることがATOKにより分かりましたが、手許の角川漢和中辞典に掲載されていないため意味が分かりません。 よろしくお願いします。 お豆 新米主婦です。炊き込みご飯に良く入っている緑色の豆は何という豆ですか?どのような状態で売ってますか?この炊き込みご飯のレシピもご存じでしたらだいたいでよいので教えてください。 食用豆について 紙芝居が街角の子供たちを集めていた頃の1950年代、同じく街角で「ぐんかん豆」と言う名で子供たちのおやつとして、蒸かしてか煮てか分かりませんが円錐形に丸めた紙に包んで売っていたそうです。「軍艦豆」と言う呼び方かもしれません。今で言うところの市販されている豆で何と言う名の豆か御存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 豆と芋の育て方について できるといいなと思いえんどう豆とじゃが芋を植えてみました 種や苗ではなく食べるために購入した豆と芋です 簡単に芽は出るような気がしますが育てるのは難しいでしょうか どれくらいで育つものなのかや収穫についてなどご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください! 赤えんどう豆について みつ豆の中に入っている豆しってますか? 赤えんどう豆を使って料理したいのですが、レシピ教えて下さい。 豆ってどういうふうに戻すのですか わかる方お願いします きなこの豆くささを消すにはどうすればいいでしょうか? 私はきな粉を少量の牛乳で練ってペースト状にしたものを好んで食べているんですが(飲み物というよりスプーンですくって食べます)きな粉の香ばしさより 豆くささのほうが勝ってしまうんです 経済的に値段の高いきな粉は買えません 何かを混ぜると豆くささが少しでも無くなるという方法をご存知の方がいらしたら お教えいただけませんでしょうか? いろんな種類の豆を探しています いろんな種類の豆をさがしています。 ・大豆 ・黒豆 ・緑豆 ・小豆 ・そら豆 ・インゲン豆 ・金時豆 ・紫花豆 ・白花豆 ・うずら豆 ・とら豆 ・青えんどう豆 ・赤えんどう豆 ・グリンピース ・ひよこ豆 ・レンズ豆 ・ピーナッツ などなど すべて乾物でさがしているのですが 都内でまとめて買えるお店をご存知の方いらっしゃいますか? 今週末までに集めたいのですが 無知でどう探したらいいのかわからなくて困っています。 よろしくお願い致します。 豆落雁(豆らくがん) 豆落雁の作り方をご存知の方がいたら、教えてください。 検索しましたが、落雁に似た感じのお菓子はありましたが、豆落雁のレシピが見つかりませんでした。 ↓ここにも分量は載っていませんでした。 http://www2.odn.ne.jp/kashiwaan/rakugan.htm よろしくお願いいたします。 マメが全然できない・・・ くだらない質問で申し訳ありません。下の方にマメができて困るという質問がありますが、私の場合はマメが全然できないので不安になってきます。 10数年ぶりにテニスを再開したのですが、練習の頻度は週に2回、1回2時間弱。こんな頻度ではやはりマメなどできないのでしょうか? 昔やっていた頃もそんなに頻度は高くなかったのですが、それでもマメができては破れできては破れ、そうして手の皮がテニスな手になっていった気がしています。マメができるのは当たり前と思っていたのですが、この半年でマメは出来ません。 ついでですが、マメができる、できない、どちらが良いのかご教示ください。やはりマメができないのは単なる練習不足でしょうか。 豆、豆、豆…豆の事を教えてください 豆のことを勉強したいんですが、豆の姿かたち、品種などを紹介しているサイトや文献があったら教えてください。 できれば、豆(子実)、草(?)の状態、花の見分け方など、分かりやすいといいんですが。
お礼
ありがとうございます!!!