- ベストアンサー
やっぱり好きだから
度々すいません。 お昼くらいにhttp://soudan1.biglobe.ne.jp/qa4135675.htmlで質問をさせていただいた者です。 回答者様の意見を踏まえつつ自分自身半日ほど考えてみました。 やっぱり先輩のことは心から好きだから、告白しようと思います。でも、もっと前向きな告白というか、あなたのことが好きだからこれからもあなたの力になりたい。みたいな事を言えたらなぁって思います。 もちろん、先輩と付き合えたら最高ですけど、これからまだ2年間は同じ大学で過ごすのですから、焦らなくていいかと思いました。 幸い先輩は僕の志望してる研究室に在籍している方なのでこれからさらに会う機会が増えると思います。 でも聞こえはいいけど、これって結構気持ち悪いこと言ってるんじゃないかって少し不安になります。 彼氏でも無い人に好きだからこれからは相談とかのって支えになりたいって言われたらどうなんでしょうか? やっぱり告白した以上、元の関係またはそれ以下になってしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
想いを伝えずに、愚痴を聴いてあげるとか、励ましてあげるとか、または陰で支えてあげる そういったもので十分なら少なくとも在学中はこのままの関係でいられるでしょう。 ただ、今以上の関係になりたいのなら、相手から告白されない限り、自分の想いを伝えるしかありません。 これから大切な先輩として付き合いたいのか、それとも恋人のような関係になりたいのか そこが重要になってくると思います。 告白をするならば、自分が納得するまでしっかり考えください。 この経験は今後自分の力になるはずだからです。 ただ、一人で考えずに、誰かに相談することも必要です。 それといくら考えても埒が明かないのならばどこかで妥協することも大切です。 例えば、自分に告白されて相手は迷惑なのだろうか?と不安になることがあります。 感情というのは環境や状況などに影響されて変わっていくものなので、相手の気持ちなど分からないでしょう。 なので、相手のことは考えずに、自分は今後どのような関係になりたいのかだけを考えることにより 告白するかどうかを判断するのです。 時間はまだあるとお考えのようですが3、4回生になると就職活動など大変な時期になります。 来年からは就職の状況が厳しくなる可能性があります。 そう考えると、先延ばしにしているとあっというまに自由な時間は過ぎてしまいますよ。 それに先輩はかなり人気があるようなので…。 焦る必要はありませんが、想いを伝えたいという気持ちがあるのであれば、 先延ばしにせず、しっかり考えましょう。 何か行動を起こすということは、何かが変わるということです。 その行動によっては良い結果にもなり悪い結果にもなりうるのです。 逆に言えば、何かを変えたいなら、行動しなければならないということです。 ただ、間違えてほしくないのは、 悪い結果になったとにしてもそれですべてが失われるということはないということです。 残念な結果になっても次に活かしてやろうという気持ちで自分を磨けば、 何か得られるものが必ずあるはずです。 逃げれば確かに楽かもしれません。でも楽なのは今だけで、今後どうなるか分かりません。 逃げずに挑戦していくことは楽なことではありません。 ただ、経験を重ねることにより成長していけるでしょう。 後悔先に立たずという言葉がありますが、未来を創ることができるのは今しかないのです。 だから今の気持ちを整理して、どう行動すべきなのかを考えてみてください。 あなたのように好きな人を支えてあげたいという人はすばらしいと思います。 その気持ちを大切にしてください。 応援していますよ。がんばれ!
その他の回答 (1)
- kamif
- ベストアンサー率33% (28/84)
前回の質問も読ませていただきましたが、 はっきり言って、一方的過ぎますね。 相手のことより自分のことしか見えてなくて、 自分の思いを伝えたくてしょうがないって感じに見えます。 先輩側の立場の人から、明らかに距離を置かれるタイプじゃないですか? 若いからいいのかもしれないけど、 いい男になりたいと思うなら、大人を目指してくださいね。
お礼
そうですよね。それは一応自分でも自覚しているつもりです。 でも、ここでは書ききれてないけど周りの人はもっと積極的に動いているので焦っているのもあるんです。 距離は置かれていないと思います。普通に遊んだり、会っても二人でふざけあったりはしてますから。でもこれ以上距離の縮め方もわからないし、もしかしたら距離を置かれてるかもしれません。 周りにはよく大人っぽいって言われます。恋愛相談も人生相談もよくうけます。でも、今回は自分のことだからこそ、何も見えてなかった気がします。 目が覚めました。もう一度考え直してみます。 ありがとうございました。
お礼
今告白することは自分勝手だと思います。 でも、このままでは終われないということも確かです。僕が人間的にまだ未熟だということも分かっています。 ただ、出遅れた自分に情けなさを感じて、でも認めたくなくてやけを起こしていたんだと思います。でもそれだけ好きになれた人も初めてです。 だからこそ、今考えうる中で最善の手を尽くしたいと思います。 先輩は誰かに告白されて断ったあとその人と距離を置くような人ではありません。それは一年間一緒にいてわかったことです。ずっと仲も良かったしいい先輩でありあこがれの女性でした。 幸い年が少し上で頼りになる方に相談する機会もあって、今はポジティブにものを考えられる気がします。 告白して、それでもダメならまつことにします。相談相手になれるかは分からないけど困っているときは後輩として助けてあげられるようになれればいいと思います。 もし、このまま彼氏さんと別れずにいても、大学生活で一人の女性を好きでい続けられたこと、先輩もそして今の彼氏さんも僕を後輩として接してくれたことはかけがえの無いものだと、今は思えます。 今まで何人もの方に相談して、優柔不断に自分勝手に振舞ってしまって本当に申し訳ないと思っています。こんな相談を受けてくれた皆様に本当に感謝しています。ありがとうございました。