• ベストアンサー

猫が誘拐されました

このカテゴリでいいのか分からないのですが、相談させてください。 今朝、うちの猫しらない?と友達からメールがきました。 あわてて電話をしてみると、どうやら室内でかっていた猫がいなくなってたらしいのです。 飼い主は男でアパートで一人暮らし、アパートはペット不可なのですが、内緒でかってたみたいなのです。 勝手に猫がでていったのかな?と思っていたのですが、どうやら空き巣?のようで風呂場からの侵入の痕跡があったみたいなのです(風呂場に土や葉がおちていたらしいです)。彼は昨晩家を空けていて、今朝家に帰ったときに猫がいなくなっていることに気づいたみたいなのです。 猫ちゃんは特別血統書がついているわけでもなく、ただの雑種のようです。他に盗まれたものはないみたいなのです。 力になってあげたいのですが、この場合どうするのが一番よい手段なのでしょうか?何もすることができずもどかしく思っています。ペット不可のマンションでかっていた彼も悪いのですが、そんな心にもないことをする人がいることが信じられません。どういう目的でそんなことをしようとおもったのかがわかりません。 やはり警察なのかなーと思っているのですがどうなんでしょうか? ご意見いただけるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taka-0729
回答No.2

猫の誘拐云々よりも一回入られたと言う事はここなら空き巣に入れると思われてしまいますので、警察に連絡した方が良いと思いますよ。 警察の方に何故気がついて直ぐに通報しなかったのと怒られると思いますが(指紋・足跡などの証拠が消えてしまう為)他の住人の為にも連絡してください。 帰ってきた時の風呂場の状況は?空いていたのなら、そこから猫ちゃんが脱走したのではないですか? どちらにしても、飼ってはいけないところでの飼育はやめる様にいって下さい。本人は良いでしょうが、住人の中にはアレルギーでわざわざペット不可のアパートに住んでいるかも知れませんよ!!

その他の回答 (2)

noname#29459
noname#29459
回答No.3

誘拐とは、その犯人が、身代金目的、あるいは、自分の飼い猫にする、はたまた、転売目的で、拉致する、ということです。 そういう、こころあたりがない場合は、猫が空き巣のあけていった窓から逃げ出した。あるいは、猫をかっていることを知った隣人が、あけて、逃した。 くらいに、考えるのが、いいのでは。 対策としては、 あ)警察に被害届をだす。 い)近隣の保健所に、紹介する。いれてあるのであれば、マイクロチップの番号もわすれずに。 う)ペット探偵を雇って探す。 え)探し猫の貼紙を近隣に出す。写真付きが望ましい。 くらいですか。  もし、猫の身代金を犯人が要求してきたときは、一部始終を記録にとっておくことです。手記は雑誌くらいには、売れるでしょう.もちろん、警察にも通報はお忘れなく。

• asebi-0806
回答No.1

やはり警察ですよ。被害がなかった(猫以外)と言っても、侵入されたのが確かなら届けるのが市民の義務です。 猫はいたずら目的にでも誘拐されたのか?あるいは侵入者への恐怖から開いていた窓から逃げたのかも知れませんね。 いづれにしても届け出るべきだと思います。他家への被害を食い止めるためにも。