- ベストアンサー
交通事故は入院した方が良い?
当方先日タクシーの左折に巻き込まれて、腰に圧迫骨折が見つかり入院中です。 一刻も早く仕事に復帰したいのですが、休業補償や私の入ってる任意保険等からもお金が入る事は理解しているのですが、それ以外に入院した方がメリットはあるのでしょうか? よく、「入院すると1日10万円位もらえるんだから入院した方が良いよ!」などと適当なアドバイスをする人達がいますよね 何を根拠にいってるのか気になって調べたのですが判らなかったもので お願いいたします。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
入院すると一日10万なんて相手側からは支払われないですよ。 入院に関しては、入院が必要かどうかで判断されます。 最終的にもめて裁判になった時、カルテ、看護記録などがすべて法定に提出され、その内容から入院が必要であったのかどうかが審理されます。 必要の無い入院であったとなれば、相手からは入院の費用などは支払われる事はありません。 あくまで入院の必要がある場合のみ、認められる物です。
その他の回答 (2)
- LEGEND975
- ベストアンサー率33% (71/214)
初めまして。 メリットがあって入院する必要はないかと思いますが。 生命保険などでもらえる場合などもありますが、周りからの言葉は無視した方がいいです。 ただ、1日10万もらえるという事は聞いた事がないです。 会社のパートさんですが、肩を揉んでもらっていて背骨を圧迫骨折した子がいます。 痛いとずっと言いながら1週間以上仕事をしていて、レントゲンでは異常は見つからず、 結局MRIを撮って初めて圧迫骨折とわかった時が1週間以上経ってからでした。痛み止めを ずっと服用していたので、結局痛みも取れず半分死にかけながら仕事してました。 圧迫骨折が見つかってから「1ヶ月入院するか、コルセットを作って家で絶対安静にするか」と 言われ、主婦の子なので家で安静にしてましたが、仕事に復帰するまでに3ヶ月かかってました。 お金より治す事を先に考えた方がいいです。 私は3月に追突被害者になって、異常は見つからなかったものの、未だに肩甲骨の痛みに 悩まされています。1ヶ月自宅療養していた間はよかったですが、復帰してから、また 痛みに襲われ、騙しながら働いてます。
お礼
皆様から回答を頂き、理解することができました。 お忙しい中ありがとうございました。
- hulun001
- ベストアンサー率49% (124/252)
こんにちは。 質問者自身がこれまでの直前に運動をかなりやりこんでおり、とっさの受身も完璧だったなら、あまりないかも。 ではなかった場合に、意識を少しでもなくしたのなら退院を言われるまでおとなしくまちましょう。 体内の表面には神経が張り巡らされているのですが、内臓や脳にいたっては、壊れてからしかわからないことが多々あります。 街中で急に意識を失って、更に事故に会うのは望んでいませんね。 また会社で急に倒れてしたらえらい迷惑につながることもあります。ってことではないでしょうか。
お礼
皆様から回答を頂き、理解することができました。 お忙しい中ありがとうございました。
お礼