- 締切済み
ドライブ違いでソフトのインストール不可
ウィルスクリアやスキャナーのソフトをインストールしようとしても”ドライブが違います”とメッセージが出て使用できません。どういうことですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bin-chan
- ベストアンサー率33% (1403/4213)
回答No.2
> どういうことですか? 読むべき場所から読めない、ということでしょうが、正確なメッセージはどのようなものですか? 原因についてはご使用の環境がまったく不明なので、なんとも。 OSはなんですか? PCはなんですか? インストールなさりたいソフトウェアのCD/DVDの種別は合っていますか?媒体がDVDなのにドライブはCDのみ対応とか? 仮想ドライブ系ソフトをインストールされていますか? いままで、音楽CDをPLAYできたものとして、今はどうですか?
- shinya23so
- ベストアンサー率50% (80/159)
回答No.1
その他のソフトがインストールできるのに、ということですよね。 CDやDVDを入れる場所が2ヶ所以上あるなら、 他の場所に入れてください。 もし、CDやDVDを入れる場所が1つしかないなら、 ソフトを記録する場所をシステムと 同じ場所(ドライブ)にして下さい。 (通常Cドライブ C\proguramfail\…など) 試してみてください。 本当にウィルスクリアやスキャナーのソフトならば、 これで解決するはずです。 その他のパソコンにハンドルされた(最初から入っている)ソフト の場合は、この方法ではインストールできません。(使用できない) その他のソフトもインストールできないのであれば、 ドライブの故障、設定まちがいなどが原因として考えられます。
質問者
お礼
ありがとうございます。おっしゃるとおりドライブの設定がなぜだか変更されていたのが原因でした。 元に戻し、市販のウィルス対策ソフトをインストールし解決しました。
お礼
ありがとうございます。ドライブの設定がなぜだか変更されていたのが原因でした。 元に戻し、市販のウィルス対策ソフトをインストールし解決しました。