- ベストアンサー
引き落とし出来ない
PC購入の為、5月に初めてカード(ソニー―ファイナンス)を作成しました。 銀行の口座を記入して送り、ちゃんと認証もされました。 そして後日、6月27日支払確定分、が分かりました。 そして昨日26日の15時過ぎに指定口座にちゃんと預金しました。 (1000円程余分に入金しました) 先ほど残高を確認しましたが…減っている様子がありません。 急いで銀行に確認しようと行きましたが、記帳出来ませんでした。 (時間外 と出ました) この場合、27日の今日に引き落としされるのですよね? なぜ引き落とし出来なかったのでしょうか? また、19時は記帳出来ないのは常識ですか? (ちなみにUFJです) 後、今回初っ端から引き落とせなかったと言うことで、やはり信用は落ちてしまうのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
どこのカードやクレジットでも、カードが出来たからといって、次の銀行引き落としが必ず間に合いますとはなっていません。 手続きが間に合わない場合には、振込用紙にて支払って下さいとなっているのが普通です。 この場合手続き上の遅れですから、送られてくる振込用紙に書かれている期限までに振込みを行えば、信用情報に記録されることはありませんよ。 当然ですが、金額が足りない場合の引き落とし不能は駄目ですけど、それ以上の金額が入っていれば、問題ありません。
その他の回答 (1)
- monomousu
- ベストアンサー率26% (207/786)
支払い確定の請求書が来たので有れば、当日に引き落としされます。 ですが、銀行に寄っては、朝一に落ちる所もあれば、そうで無い所も有りますので、翌日に確認して見れば確実です。 銀行引き落としが出来なくても、直ぐ振込み用紙を送って来るか再引き落としが有ります。これを引き落とし及び振込みを期日内にしないと、 信用は落ちるかも知れません。 記帳は確か、六時までです。 19時の時点で残高確認をして、引き落としが無かったんですか?
お礼
回答ありがとうございます。 はい、19時過ぎの段階で残高に変わりはありませんでした。 土日挟んでしまうので、月曜に確認してみます。 また、振込用紙で期日以内に払えば信用は落ちないとのことで安心しました。 記帳は18時までだったのですね、無知でお恥ずかしい限りです。 回答ありがとうございました。
補足
お二方、回答ありがとうございました。 お二人とも親身になって回答してくださり、 私では甲乙つけられないので、ポイントは先着とさせて頂きました。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 引き落としが間に合わないこともあるのですね。 無知で、何も分かりませんでした…。 それと、後日振込用紙が届くのですね。 そこで払えば信用には響かないとのことで、一安心しました。 回答ありがとうございました。