- ベストアンサー
3ヶ月の赤ちゃん 生活リズムについて
こんにちは。この子は良く寝る方だと思うのですが、睡眠リズムと夕方のグズグズについて相談です。 16:00 グズグズが始まります 18:00 お風呂(お風呂はほぼご機嫌です) 19:00 おっぱい(10分)うとうと →30分くらい寝る 20:00 おっぱい(5~10分) →就寝 5-6時間纏めて寝ます 01:00 おっぱい(5分位) 03:30 おっぱい(5分位) 04:30 おっぱい(5分位) 06:00 おっぱい(5分位) 07:00 起床 1-2週間前まではあまり夕方のグズグズはなかったです。 17:30頃にメリーで遊ばせている間に私が入浴する事も可能でしたが 最近は駄目です。抱っこしてもグズグズ。おしゃぶりでもグズグズ。 おっぱいも欲しくないし遊びたくもない。こんな感じです。 俗にいう「黄昏れ泣き」なのでしょうか。。。 20:00からの睡眠は深く、5-6時間纏めて寝てくれますが、 その後は1時間から2-3時間の浅い睡眠を繰り返します。 私が寝るのが11時くらいなので私的には2-3時間置きに起きて おっぱいをあげてる状態です。深夜1:00におっぱいをあげてからも 4時間くらい纏めて寝てくれると助かるのですが・・・。 因みに、深夜は泣いておっぱいを訴える訳ではありません。 親指シャブリをしている音で私が起きて、「おっぱいが欲しいのかな?」 と思ってあげている感じです。ですが、飲んで2-3分すると睡魔が勝って 満腹になる前に寝てしまってます。 本当はただ口寂しいから指シャブリをしているだけで、おっぱいが欲しい訳ではないのかな? 1:00のおっぱいを10分くらい起こしつつあげたら満腹になって4時間くらい寝てくれるのでしょうか? ご意見頂けると嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちは4ヶ月の男の子です。 夕方はどうしても黄昏泣きが出る時間ですよね。 うちは2ヶ月頃からありました。6時くらい~です。 ただ、その頃から夜8時間とか寝るようになりました。 だから、黄昏泣きは夜まとめて寝るための運動?って勝手に 解釈して、泣かせてます。 とはいえ、あまりに激しく泣くので気になるときはとりあえず 抱っこしたり、おんぶ紐やスリングで落ち着いています。 スリングは良かったですね。今は暑くて使ってないのですが。 黄昏泣きをさせない日は寝つきが悪い気がします。 ちょっと感じたのですが、夜の授乳がもしかして無くても 良いのではないでしょうか?親指しゃぶりはうちもします。 でも、ほっておきます。大人でも眠りの浅い時間帯って ありますよね。その時に指をしゃぶって心を落ち着かせているのでは ないでしょうか。 もちろん、あげればおっぱいを咥えるとは思うのですが、 本当に欲しかったら寝ていても激しく泣くと思います。 うちは8時に寝かして、12時に私が就寝する時に一度起こして オムツを変え、おっぱいを左右5分ずつあげて一緒に寝ます。 この時はっきり目が開いても、おっぱいが終わり 私がトイレに行ったり、戸締りを確認している間に指しゃぶりで 眠っています。ですから、指しゃぶりが空腹のサインとは 限らないと思います。これから何でも口にしたがる時期になります。 そして、満腹感も自分で分かる時期になります。 本当にお腹が空いたら分かりやすくなると思います。 ですので、お母さんはもう少し眠られて良いのでは?と思いました。 上の子の時は3時間に一度、半年になるまで起きていましたが、 その時はこっちが飛び起きるくらいの声で泣いて知らせていました。 下の子は12時から再び7時間は寝るので、さすがに起きた時には 空腹なのか急に泣き出します。 お腹がいっぱい過ぎても苦しいらしいので、夜は様子を見られても いいかもしれませんね。
その他の回答 (1)
- f0422
- ベストアンサー率22% (48/212)
1歳2ヶ月の息子がいます。 黄昏泣きですねー。多分。 うちの子は、はじめ本当に大人しくて泣き声もちっさーいと思ってましたが、3ヶ月ぐらいから抱っこしてないとご機嫌ナナメの手のかかる子でした。 ちょっとずつ体力がついて外のことが分かるようになってる成長だーと思ってました。 夜の授乳は泣き出してからでもいいのではないかと思います。 指しゃぶりはお腹すいた時だけするものでもないですし。 これからもっと自己主張の泣きがあるかもですねー。 それも楽しんで育児してください♪
お礼
何かで「体の成長と脳の成長が同じでない為に本人がイライラしてぐずるのが黄昏れ泣き」みたいな事を読みました。成長過程にはきっと大事なんですね、黄昏なきは。夜の授乳も先週末で随分と改善されました。毎日毎日変化があって、母親として何かとお世話が追いつかない状態ですが(苦笑)頑張っていきたいです。コメント有り難うございました。
お礼
コメントを頂き、夜中指シャブリをしてもグズグズ言い出すまではおっぱいをあげませんでした。そしたらわりと3時間ちょっと続けて寝てくれて!!そうですよね、お腹がすいたら泣いて訴えますよね。コメントを読んで、きっとこの子は精神安定のために指をしゃぶって落ち着いてるんだなって思うようにしました。お腹の中でも指はしゃぶってるって言いますもんね。初めての育児で何かと心配事も多いですが少しずつ慣れていきたい物です。コメント有り難うございました。