- 締切済み
人とうまくコミュニケーションが取れない・・・
私は、内向的な性格な上、人見知りで、元々人とコミュニケーションは取るのが苦手なのはわかってるですが、 最近本当に人とコミュニケーションがとれなくなって気がして困っています。 そういう性格を治したくて、『とりあえず人に慣れようと!』と思い、某個人ラジオ見たいなのが出来るサイトへ登録して、最初は人の部屋へ行ってそこでいろんな人と友達になったりしているうちに、やってみればということになり、最初はびくびくしながらも、WEBカメラで顔も出して、しゃべったりしていました。 2~3ヶ月で、友達登録の希望や、リアルの電話番号を交換したりする友達もいっぱい増えて、携帯番号や携帯のメール、そのサイト内のメールや、自分が部屋をやったら定期的に来てくれるお客さんも出来てきて最初はとても楽しかったのですが、それからまた1ヶ月とか2ヶ月とかした頃、 私も友達登録をしている一人の人の悪い噂を聞いてその人をすっごい嫌いになって、でもかなり親しいので無下に友達登録を消したりも出来ず、やだなーって思っているうちに他の人発信なのですが、オフとかすることにもなってその人とも会わなくちゃいけないことに・・・ (オフの日も刻々と迫ってきていて、本当に行きたくありません。 金銭的な意味でも なんか嫌いと思った人と会うのにお金使うのすら馬鹿らしく思えてしまって・・・) 断わればよかったんですけど、中々言い出せないまま、 そんな事も含めてなんか嫌で、自分の部屋をやることもな少なくなって、 そのサイトへ行っても人の部屋に行くだけになってたんですが、 ある日、ちらっと覗いたらいっつも私の部屋に来てくれてた人同士が集まって部屋やったりしてたんですが、前ならやってるからおいでーとかメール来てたのがあーもうそんなのもくれないんだーって思ったら、 友達登録してる人全てではないですけど、多数のひとがうざくなってきて そのサイトにすら行かない事に・・・ あげくそのグループとは別の仲の良い人の部屋で他人の悪口までゆってしまって自分の事までが嫌になってきて・・・ 私はいっつもそうで、最初は私は比較的誰とでも仲良くなったり、自分で言うのもなんですけど年上にはかわいがってもらえたりするんですけど、 そういう馴れ合いがある日急激にすごくうざったくなっていっつも自分から縁を切るようなことに・・・ こんな調子じゃ結婚どころか友達もできません・・・ こんなひねくれた性格じゃ一般生活が送れそうもなく、本当にどうしたものかと思っています。良いお知恵など御座いましたら宜しくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
自分なりに自分を分析する必要はあるよね。 貴方が書いてる部分から言えばさ、仲良くなれる部分は大切にしつつも、その馴れ合いになる部分は少し変えるというかね。 貴方自身が深い関係を求めているようで、同時に適度な空気感や距離感も欲している部分があるからね。 人付き合いの中ではそんなに良い事ばかりではないけど、嫌だからって 投げ出したり、関係を切ったりしてしまえば、その落とし前というか 結果は自分に降りかかるだけだし。子供じゃないんだし、少しずつ そういう自分とも折り合いをつけていけるような部分は自分自身で創っていかないとね☆
あなたが人を好きになろうとしていないからじゃないでしょうか。 人の噂話を聞いただけですぐ嫌いになるんですか? そんなの最初からあなたがその人の事を友達と思っていないからでしょう。 人を好きにならないと人から好かれることもありません。 たくさん友達を作ることも大事ですが、出会った人の中で、本当に気の合う人とじっくり人間関係を深めてみてはどうでしょう。 あなたが本当に人を思いやる気持ちが育った時、自然と人は集まってきますよ。
お礼
すいませn言葉不足でしたが、実際私もされてその友達もされて嫌な思いをしてる人なんです・・・ なんとも空気が読めないというか・・・感じの悪い人で・・・ まぁその人とはたぶんもう友達にはならないでしょうけど、 他の人も正直言えば、やはりネット上の付き合いって割り切っています。 なので逆にオフとかでリアルに会いたくないというか・・・いうのもありまして、 混同したくないみたいなきもちが私を上記したようなきもちにさせるのかもしれません・・・ みんなそんな人の気持ちになったり出来るものなのでしょうか・・・ 私はやはり自分が一番で自分が一番かわいいんでよくわからないんです・・・ 全然他人に興味がなく、たぶんそのせいで友達も出来ないんだろうなと そこまではわかっているのですが、そこからがどうにもすすまなくて。。。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
回答はアナタ自身の中に見つかりますね。 アナタを支えてくださってる無数の 見える力・見えない力を認め 感謝することができれば 救われるかもしれません。
お礼
ご返答ありがとうございます。 最初は判っていたんです。 もちろん今も・・・ ちゃんと声にも出してゆってたこともあるんです。 こうやって来てくれる人がいるのはうれしいとか 来てくれる人がいるからやってるみたいなことも・・・ その部屋をやっている時も来てくれる方へは 結構ゆってはいたんです。 でも、何故か昨日は急激に何もかもが嫌になったんです。 たぶん、昨日は気分が凹んで落ちていたせいかもしれません。 今の段階ではまだどっちとも気分が落ち着いていませんが、 少しだけこうやって書いたことで気分が落ち着いて冷静に 自分を見れた気がします。 また、気分が乗ったら少しずつ関係を修復していきたいと思います でも やっぱりオフは いろんな意味で行きたくないんですけど いかないとだめかなぁ・・・・ (もう今はお金とかじゃなくて、多少はそれもあるけど 容姿的なこととかテンションがあがらないとか。緊張してたぶんしゃべらないとか色々あって・・・)
お礼
そんなに友達と深い関係って必要なのでしょうか・・・ 私は逆にネットはネット、リアルはリアルでいいような気がして・・・ なのでたぶんネットで知り合った人を信用したり出来ないんだと 正直なところ思っています。 それはリアルでもそうで、私はあまり人を信用しません。 結構親しくてもです。 まぁある意味いいことではありますが、弊害としてやはり友達は出来ませんよね・・・それを治す意味でもこのネットというツールを使って やってみようと思ったのですが、やはりこのままじゃあまり友達は出来そうもありません・・ また話が振り出しになってしまうのであれですけど、 私的には折り合いはつけているつもりでいたんですけど、 付いてなかったのでしょうかね・・・ でもたぶん折り合いをつけてなかったから 友達自体一人も作ってなかったでしょうし・・・ やはり私の我がまま?なんですかね??? 下の方の解答欄にも書いたりしましたが、 あまり人を信用しない性格がやはり問題なんだとは思うんですけど、 それを治す方法が・・・ 一度染み付いた性格は中々直らないもので やはり私には人と深く付き合えないのでしょうか・・・