- 締切済み
転職して一ヶ月…同僚がいなくてさみしいです
六月に入って転職しました。 今まで派遣社員で仕事をしていたのですがステップアップとして正社員で転職しました。 ありがたいことに入社させていただいたのですが、女性社員が主任の一人と 私を入れて二人… 全ての方が先輩なので、気兼ねなく相談できる同僚がいなくて寂しいです。 でも、頑張っていきたいです。 アドバイスお願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o84
- ベストアンサー率31% (128/407)
> 全ての方が先輩 先輩=年上って言う意味で使われてますよね? (中途入社だと、年下でも先輩ですが・・・) 年上なら、気兼ねなく相談できて、良いじゃないですか。 同世代の話し相手が欲しいのでしたら 会社の外で作りましょう。 女が職場に一杯いたって、気が合わないかもしれないでしょ。 あなただけ孤立するかもしれません。陰口も増えるしね。 少なくて逆に居心地いいと私は思いますよ。
- crivelli45
- ベストアンサー率44% (251/563)
30代前半女性です。 私が今の会社に入社したとき、同年代はひとりしかいませんでした。 殆どが40代中盤以上で、お父さんがいっぱいいるような感じです(笑 「全ての方が先輩」なんて、そんな恵まれた環境(私も同様の環境ですが)にいて何を云っているの?と思います。 自分と同レベル程度にしか仕事ができない同期と喋ることから仕事に対して得られるものなんて、ほんの少ししかないですよ。特に入社して3~5年間は。 同期からの僻みや競争もなく、気兼ねなく先輩に直接あらゆることを相談できる環境に質問者さまはいらっしゃいます。歳が離れていようと、先輩がたはみなひとつの会社で、共通の会社目標を達成するための同士です。仕事のことであればなんなりと気兼ねなく相談すればよいではないですか。私は、相談事があれば父親以上に歳の離れた取締役クラスでもお茶に誘って意見を頂戴しますよ。 愚痴は会社の外で吐きましょう。 壁に耳あり、です。
- ookami1969
- ベストアンサー率14% (137/953)
あなた会社に何しに行くんですか???? 相談は 何で同僚じゃないといけないのでしょうか。 普通に考えて先輩の方が正しい事を言ってくれるに決まってますよね? 要は 気軽におしゃべりしたいだけでしょう??? 厳しい回答が続いてトドメのようになりますが、 結論「甘えてんじゃねぇ」となります。
- you226
- ベストアンサー率35% (84/235)
子供じゃないですし、職場は仲良しごっこをするための場所でもないですから・・・甘えないでください。 私はこれまでアルバイトや派遣からの社員登用で中途入社ばかりでしたので同期なんてものは一人もいたことがありません。 けれど仕事を進めていく中で親身になってくれる先輩や頼ってくれる後輩もでき、馬鹿話から仕事の相談まで何でも話せる仲間(同僚)と呼べる間柄に変わっていきました。 自分の働き方、コミュニケーションの取り方で切り開いていけるものだと思います。最初から気の置けない同僚なんているものではないです。仕事の頑張りが仲間作りの早道です。
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
確かに寂しいかもしれませんが、そのようなことは入社時に既にわかっていたことなのでは?? その時点でそういったことがイヤなら辞退すればよかったわけで。 自分が100%満足する会社などそうそうあるものではありません。 優先順位として何が上かを考えるべきです。
- 4GO6
- ベストアンサー率41% (7/17)
色々な報道で就職難を聞きますので、まずは正社員での途用おめでとうございます。 私は自営になって10年です。 以前、会社オーナーは孤独で、同業者にも相談できないから出入りの営業が最高の情報源なので相談できるまでレベルを上げなくちゃいけないと言われてました。 自分が自営になってやはり孤独です。 でもすべきことは仕事と割り切ってます・・・たまには愚痴も言いたいですけど。 どんな組織なのか分かりませんが、慣れてきたらきっと馴染みって出ると思います。 私も新入社員で配属間際は本社が同期だらけなのに、営業所で目上の人しかいませんでした。 でも慣れてきたら目上の人の中の自分というポジションができて、それで結構馴染めましたよ。 頑張ってください。