- ベストアンサー
フォームのテキストボックスが空白なら"*"を入力する
「フォームのテキストボックスが空白なら"*"を入力する」 としたいのですが If Form.承認者テキスト.Value = "" Then Form.承認者テキト.Value = "*" だと承認者テキストでも"*"が入力されません。 Form.承認者テキスト.Value = Null としてもできません。どうすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
If IsNull(Form.承認者テキスト.Value) = True Then Form.承認者テキト.Value = "*" としたらどうなりますか?
その他の回答 (2)
- CHRONOS_0
- ベストアンサー率54% (457/838)
回答No.3
データベースでは空白はNUll またNullは値ではありませんから=では調べられません If IsNull(Me.承認者テキスト) then
質問者
お礼
値ではないんですね。 ご回答ありがとうございます。
- pu--n
- ベストアンサー率56% (32/57)
回答No.2
こんにちわ。 空白といっても、NULL、EMPTY、スペース(全角、半角)があり、=""では比較結果が異なる場合があるので、ちょっと面倒ですが、LenとTrim関数で長さをチェックすれば上記全てに対応可能です。 If Len(Trim(Form.承認者テキスト.Value)) = 0 Then Form.承認者テキト.Value = "*" ・・・・やっぱり面倒くさいね。でも確実かな?
質問者
お礼
色々な空白の種類があるのですね。ご回答ありがとうございます。
お礼
できました。ご回答ありがとうございます。