• ベストアンサー

フォームのテキストボックスが空白なら"*"を入力する

「フォームのテキストボックスが空白なら"*"を入力する」 としたいのですが If Form.承認者テキスト.Value = "" Then Form.承認者テキト.Value = "*" だと承認者テキストでも"*"が入力されません。 Form.承認者テキスト.Value = Null としてもできません。どうすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bin-chan
回答No.1

If IsNull(Form.承認者テキスト.Value) = True Then Form.承認者テキト.Value = "*" としたらどうなりますか?

sdfdfadgh
質問者

お礼

できました。ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• CHRONOS_0
回答No.3

データベースでは空白はNUll またNullは値ではありませんから=では調べられません If IsNull(Me.承認者テキスト) then

sdfdfadgh
質問者

お礼

値ではないんですね。 ご回答ありがとうございます。

• pu--n
回答No.2

こんにちわ。 空白といっても、NULL、EMPTY、スペース(全角、半角)があり、=""では比較結果が異なる場合があるので、ちょっと面倒ですが、LenとTrim関数で長さをチェックすれば上記全てに対応可能です。 If Len(Trim(Form.承認者テキスト.Value)) = 0 Then Form.承認者テキト.Value = "*" ・・・・やっぱり面倒くさいね。でも確実かな?

sdfdfadgh
質問者

お礼

色々な空白の種類があるのですね。ご回答ありがとうございます。