- 締切済み
HTML ページ自動生成 画像置換
HTMLファイルの大量生成についてご質問です。 それぞれ異なる画像ファイルやテキストを、それが100あれば、100のHTMLに別々に表示させる方法をご存知ないでしょうか。 たとえば、トップ画像だけが変わる商品紹介のページを制作したとして、100個の商品画像を表示させるのに、画像だけ差し替えた100個別々のHTMLを自動生成する方法です。 (手動であれば、HTMLの画像ファイル名をひとつづつ変えなくてはいけないものを、自動ですべて異なるファイル名に変える)。 例: 元となるHTML【A】:元となる画像【B】 HTML【A】→画像【B】=HTML【AB】 HTML【A】→画像【C】=HTML【AC】 という形で一部が異なるHTMLを自動生成する方法です。 ご存知の方がいれば、ご回答頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tinte
- ベストアンサー率45% (27/60)
回答No.2
サーバーサイドスクリプト(Perlとか、PHPとか、Cとか…)だったら簡単に書き出せますよ。スクリプトがわからないとちょっと難しいと思いますが。 もし仕事にしていらっしゃるのでしたら1年ぐらいちょこちょこ勉強していると出来るようになると思います。HTMLがすでにわかっていらっしゃるようなので、たぶん比較的簡単に学べると思いますよ。
- rukuku
- ベストアンサー率42% (401/933)
回答No.1
はじめまして type-ishiさんは 1.HTMLの編集 2.エクセルのマクロ(VBA) が出来ますでしょうか? 実際にやったことはないのですが、エクセルのマクロを使ってHTMLに書き出せばです。