• ベストアンサー

Cドライブの再セットアップについて

ファイルのインストールの失敗から、PCがおかしくなりました。ブラウザから、ページを読み込もうとしても、「応答していません」と出て、時間がかかります。OSはWINXPSP3です。それだけでなく、突然プリンターの電源が入ったり、めちゃくちゃです。  PCは、NEC LavieL LL700/6D です。内蔵HDDは交換してあります。メモリーは、500Mを2枚。  Cドライブを再セットアップするには、周辺機器をすべて取り外し、買った状態にしてから、再セットアップするようにマニュアルに書いてあります。メモリーは差し替えるだけでいいのですが、内蔵HDDは、交換できるかどうか分かりません。やはり全部取り外さないと駄目なのでしょうか。NECのサポートは、有料のようですので、ここでお聞きして、分からないところがあれば、有料でもNECのサポートを受けたいと思いますので、よろしくです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pasocom
回答No.3

>Cドライブを再セットアップするには、周辺機器をすべて取り外し、買った状態にしてから、再セットアップするようにマニュアルに書いてあります。 これは、いかにマニュアルに書いてあろうとも大した根拠のある説とは思えません。はっきり言ってウソです。 HDDもメモリーもその他の追加ボードなどもついたままでも再セットアップは可能です。周辺機器はプリンタと外部記憶装置くらいは取り外した方がいいかも知れませんが・・。みんなそうやってます。 ウソだと思ったらそのままでおためし下さい。

noname#191252
質問者

お礼

pasocomさん、ご回答をありがとうございました。つまり、USBに刺さっているものを、外せばいいと言うことのようですね。気が楽になりました。

その他の回答 (3)

回答No.4

他のメーカのPCのリカバリは全く購入時の状態にしなくても、 問題なく行えますが、NECに関しては購入時の状態に戻さないと 付属のリカバリディスクでの復旧作業はできません。 内蔵HDDを交換している場合や、メモリを増設している場合は、 メモリを取り外したり、内蔵HDDは出荷(購入)時にあった物に 交換をして下さい。 ちなみに、OSを新規で用意しセットアップを行ったとしても、 NEC固有のドライバを使用している場合は、メーカサイトから ダウンロードができない場合がありますのでご注意下さい。 私はValueStarを持っていましたが、 内蔵HDDを交換し、メモリも乗せ変えていました。 初期状態の内蔵HDD&メモリ(挿してあるスロットも・・です。)にて リカバリを行いましたが、それでも出来ませんでした。 作業はサポートセンターの方の指導の下で行いました。

質問者

お礼

cheerful_sさん、ご回答を有難うございます。お三人の方と反対意見だと迷いますね。No1番さんからNo3番さんまでが、そのままでよいというご回答。一番楽な方法でまず試してみます。駄目だったらNECに相談します。  外付けHDDにコピーを取っておきます。

• kokuramon
回答No.2

内臓HDDの中にCドライブがあるので、取り外さないでOK!です。 データを残したいのなら、内蔵HDDを交換してセットアップして下さい。

質問者

お礼

kokuramonさん、ご回答を有難うございました。データーなどは、外付けHDDに移してあります。このままでリカバリーしても良さそうですね。

• synnkun
回答No.1

内臓HDDやメモリーは周辺機器ではありませんよ 相性的なこともあるかもしれないので断言できませんが 内装HDDまで元に戻すことはないと思います

質問者

お礼

>内臓HDDやメモリーは周辺機器ではありませんよ synnkunさん、ご回答をいただき有難うございました。周辺機器の意味がよく分かりませんでした。それでやってみますね。もちろん自己責任で。

質問者

補足

みなさん、ありがとうございました。このままで、再セットアップが成功いたしました。皆さんのおかげさまです。ただ、ソフトなどインストールしなければならず、頭が痛いです。ポチポチとやっていきます。