• ベストアンサー

恋って良いよね!!って軽く言える人は本当に恋を知っているのでしょうか??

こんばんは! 少し疑問をもったことです。 恋も終わって過ぎ去れば良い思い出になりますね。 でも恋のドキドキ感が堪らない!!なんてのはどうなんですか? ドキドキするのは苦しいんです、会うと多分泣いちゃいそうで所謂好き避けをしてしまいます。駆け引きなんかもできないし、つまらない女かもしれません。 なんだか辛いばかりで良いことなんてなかったように思います。 もう少し器用だったら楽しいものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hoo3rty99
回答No.4

私もドキドキして苦しくて、急に会ったら泣いちゃう…なんていうときがありますが、その切なさも含めて「楽しい」って思います。 ちょっと例えがよくないかもしれませんが、昼ドラがドラマチックな部分のない平凡な人生を送った人の話だったら視聴率は稼げません。 スリリングでドラマチックな部分があるからこそ人気がありますよね。 けれどドマラチックなほうが不幸だったり、平凡なほうが幸せだったり…。 恋はそれに近いのかもしれません。 恋なんてしなくても人生は送れますよね。 お見合いで出会った安心できる相手と結婚して幸せな家庭を持つことだってできます。 でも、自分の人生にドラマチックな部分を欲している人には恋は不可欠です。 質問者さんは「駆け引きができないつまらない女」などではなく、手に入れたと思ったらまた離れてしまうようなものではない安定した幸せを手に入れ、またそれを相手に与えることのできる人なのではないでしょうか? どちらがいい、というわけではありませんが、恋の辛い部分も含めて、「楽しい」と捉える人たちも世の中には結構いますよ~v

noname#62246
質問者

お礼

切なさも含めて楽しい、ですか!?羨ましいですね。 分かり易く例えて下さって助かりました。なるほど~です。 ドラマチックな人生を求める人は日常の刺激が足りずに、または満足できずに恋にそれを期待するのですね。それだと楽しいでしょうねぇ。 仰るとおり、恋なんてしなくても生きて行けますよね。逆に恋したせいで死にそうになりました。でも今は彼氏が欲しいなぁとか思ってます。 昔から「石橋を叩いて叩いて壊すタイプ」と言われるくらいに慎重に考えてから行動するし、安定は一番に求めます。理想の結婚相手も公務員です(笑) 私には穏やか~な恋愛が向いているということが分かりました^^ 今迄で一番幸せな思い出は、手作りのお弁当を持って公務員の彼と公園でデートしたこと。。。地味ですね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• C25
回答No.3

彼との話のきっかけを探してあれこれ考える。 失敗したらどうしようかと心配になる。>ドキドキして苦しい 彼と言葉を交わせた。>嬉しくてドキドキする。 彼に褒めて貰いたくて、おしゃれをしたり髪型を考えたり 彼が気に入らなかったらどうしようかと心配になる。>ドキドキしてくるしい。 彼にほめて貰えた。>嬉しい 恋愛を楽しんでいる人は、失敗したり気に入られなかったときのことよりも、褒められることばかりをイメージしているから楽しいのです。 片思いでも彼とカップルになったり、彼を振り向かせることをイメージしているから楽しいのです。 彼の立場になったらどうですか? いくら彼のことを好きだと貴方が思っていても、苦しいことを想像して避けてしまえば相手も貴方に嫌われているのかなと感じてしまいます。 それって悲しいですよね。 好きな相手を貴方は自分の都合だけで傷つけているんです。 器用とか不器用ではなくて、まず、相手の気持ちを想像する事を心がけてはいかがでしょうか?

質問者

お礼

>好きな相手を貴方は自分の都合だけで傷つけているんです。 これは~ですね、相手も私を真剣に好きだった場合のみ適用されますよね^^; 今後恋することは考えられませんけど、もしあれば気を付けますね。 そうですね、他でも回答頂きましたが私は恋愛に前向きじゃないなぁ~というのは実感しました。いつも受け身です。流される、とはまた違うんですけど。 相手の気持ちは考えてるつもりなんですけどぉー、優しく接しましたよ。ちょっとグチっちゃえば先に向こうが傷つくことを言った!!何度も何度も。。。もぅ~やってらんない。 駆け引きとか出来るタイプだと思われたんでしょうね。 恋愛ではとっても奥手で鈍感なタイプです。 回答ありがとうございました。

• 000p
回答No.2

私の友達は貴方とは逆に、あのドキドキ感がたまらない、という人が多いです。せっかく付き合っても、あのドキドキ感がなくなるからつまらない、いつまでも恋していたい~!(結婚してもそういう思いしたい)なんて言っていて、それはそれで困ったものです。 ドキドキが嫌だっていう貴方はとっても良いことだと思います。 駆け引きよりも、貴方は安心できる恋がしたいのではないかな~って思います。 普通の人はあのドキドキに騙されて、たいして知りもしない人の事を好きになってしまいます。でも、それこそ年頃の時って、ドキドキした相手でもちょっとした事ですぐドキドキしなくなるのに、ドキドキしてしまうんですよね。恋しやすくなっているのでしょうか!? だから、ドキドキしたくらいで告白しようなんて思わない方が良いんですよね。 それよりもドキドキしなくても、相手の人柄を知って、ちゃんと恋人として信用できる人だと悟れるようになったら、それこそドキドキしない相手だったのにドキドキするって事ありますよ。そんな時のドキドキはもう信用できると心での認証済みなので、傷つく心配もなく、安心してドキドキを味わえますよ。 恋愛のテクニックなんて、真面目に人を愛し、愛されたい人には関係ないと思いますよ。

質問者

お礼

安心してドキドキ!!思いだしました!これはとても幸せでした^^ 安心できる恋と危険?な恋があるんですね。 そういえば私の友人にも旦那さんじゃドキドキしないから不倫はしないけど男友達は作ると言ってる人がいて、私には理解できないなぁと感じました。その友人は「もっと楽しみなさい」ってアドバイスしてくれるんですけど、恋って楽しむものなのか~?っていう疑問を持ってしまいます。恋に求めているものが根本的に違うんでしょうね。 自分の考え方が整理できました。 回答ありがとうございました。

noname#63203
noname#63203
回答No.1

> もう少し器用だったら楽しいものなのでしょうか? 器用さは関係ないと思います。 もう少しプラス思考だったら楽しいんじゃないでしょうか。

質問者

お礼

ジェットコースターとホラー映画が苦手な人は恋愛に向いていないのかも。。。ですね。 参考になりました。 回答ありがとうございました。

質問者

補足

プラス思考。。。楽しもうっていう前向きな考えですか!? あのドキドキって、辛くないですかぁ? あ~私ジェットコースターは苦手です。 関係あるのかな。