• ベストアンサー

子供との接し方について

1年程前から飲食店でバイトをしているのですが、子供と接するのがとても苦手です。 子供は好きなのですが、小さい子供の相手をしたことがあまりないので、どのように接したらいいのかわからず、1人で商品を買いに来た小さな子供に対して敬語を使ってしまったり、変に気を遣ってしまったりしてしまいます。 どうしたらもっと子供と上手く接することができるでしょうか? アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

先の方が書いている通りです。 私が、子どもを連れて行って、 あしらいがうまいなぁと思う店員さんは、 「かわいいTシャツだね」とか、 「○○好きなの?かっこいいね」などと、 なにか一つ子どもをほめるようなことを言ってくれます。 子どもは単純なので、ほめてもらうと喜びますよ。 忙しくて、相手にできないときもあるかと思いますが、 笑顔を忘れないようにすれば、大丈夫ですよ~。

その他の回答 (2)

• ucok
回答No.2

その子を“隣のおじさん”くらいに思って接すればいいです。ことさら子供と思う必要はありませんよ。 例えば「ご注文は以上でよろしいでしょうか」のような小難しい表現は通じませんが、隣のおじさんに話すときのように「これと、これだけでいいですか?」と言えばいいです。 子供は案外と敬語で話してもらうのが好きです。逆に、子供扱いしてタメ口でばかり接していると、憤慨します。機嫌をとる必要はありません。しかし弱者なので、ドジを踏むかもしれません。そういうときには『子供だから仕方がないか』と思って辛抱してやれば、それでいいんですよ。

• blazin
回答No.1

丁寧に、でも少し目線を下げて、くだけた部分も大切に 接してあげたらいいんだよ。慣れもあるしね☆