- ベストアンサー
エクセルで1つのセルに2つの入力規制を付けたい
1つのセルに2つの入力規制を付けたいのですが、可能でしょうか。 具体的には、1つの条件として桁数は7、もう1つは1文字目にO(ローマ字のオー)の場合、どちらかに当てはまるものにエラーを返したいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 具体的には、1つの条件として桁数は7、もう1つは1文字目にO(ローマ字のオー)の場合、どちらかに当てはまるものにエラーを返したいです。 むずかしい日本語ですね。 その通りに読むと、7桁ではなく、かつ先頭が"O"(半角)でないものしか入力させないということになりますが、ほんとうにそうなら 入力規則の条件を、「ユーザー定義」 数式を =AND(LEN(A1)<>7,LEFT(A1,1)<>"O") とします。 もし、反対に7桁かつ先頭が"O"でなければ入力させないということなら 数式を =AND(LEN(A1)=7,LEFT(A1,1)="O") としてみてください。
お礼
ややこしい質問で申し訳ありませんが、思っている通りの回答を下さってありがとうございました。 ユーザー定義に数式を入れると、こんな事も条件として設定できるんですね。 大変勉強になりました。 ありがとうございます。