- ベストアンサー
落ち込んでいる後輩の支えになりたい!
久々にログインしました。 実は最近仲良く頻繁に交流している後輩がいます。毎日メールのやりとりをし、くだらない話やマジメな話などして今ではとても気が楽な相手です。 そんな彼女(彼女といっても代名詞的用法ですが…)が今月頭に事故にあってしまい、命にまったく別状はなかったのですが腹部と右手を負傷、それも診断の結果そうたいしたことではなく済んだとのことでした。 彼女は音楽をやっていて楽器を演奏するので、右手のケガが全治2週間の打撲とのことで、本番も近かったその時点では絶望的な感じだったのですが、そこは俺からも適度にはげましたり、関係ない話題で笑わせたりしつつ、完治させるためにも時々「右手!使うなよ~w」みたいな内容をメールに混ぜたりして、まもなくいつもの元気な彼女に戻りました。きっと家族や友達にも支えられてたんだと思います。 しかし、昨日のこと、あれから3週間以上経つのにも関わらず右手の痛みがとれず、少しマシになった程度なので心配になり違う病院で調べてもらったそうなのですが、その結果舟状骨骨折という事実が判明し、その場合患部をしっかりと固定し一ヶ月ほど安静、さらにその後リハビリが必要とのことでした。 発見が遅れたのもあり、状態によっては手術も必要とか… 彼女の落ち込みようは相当なものでした。普段強気な子なのですが、昨日は涙がとまらなかった…ということでした。もちろん最近に予定されていた本番も棄権、来月の公開講座に参加予定だったのもキャンセル。彼女の悲しみやつらさをわかってあげたくても、きっと想像以上なものでしょう。 僕は今海外にいて、日本に戻れるのは来月末になります。普段はメールのやりとりでしか交流できず、電話も国際料金が発生したり、時差の関係もありあまり頻繁に電話することができません。 ですが、そのときばかりは無意識に受話器をとっていました。何を話したらよいのかも考えず… こちらから格安の番号でかけたりすると向こうには非通知として表示されるのでとってはもらえなかったのですが…むしろ非通知で長い着信で怖かったらしい…w(あとで散々言われましたw) 昨日から今現在もメールでいろいろと状況報告などはしてきてくれているのですが、今後どのようにして対応するのがベストなのか…人の気持ちに鈍感な自分としては、はげましすぎてもダメだし、無神経になってもいけないし、メールもどの程度すればよいのか… 今の彼女の状態は、文面では普段とあまりかわらず元気なものです。でも…昨日のことですし、きっと不安やショックはまだまだあると思います。 もしよろしければみなさん!どうかアドバイスをよろしくおねがいいたします!!!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたは音楽関係には詳しいほうですか?。 詳しければ蛇足ですが、そうでないなら少しだけ情報を書かせていただきます。 楽器がピアノか、弦楽器か、管楽器かはわかりませんが、楽器の「奏者」にとって「何が一番恐ろしくてたまらないか」ご存知ですか?。 それが「練習できない!!」ということなんです。 楽器は「二週間練習しないと、二年遅れる」というほど、デリケートで、尚且つシビアなものです。 彼女の「落ちこみ」は、それは半端なものでは無いのは、理解できる気がします。 クラシック系の楽器を演奏する方は、たいていが幼少より練習の日々に明け暮れ、やっと今の「レベル」にたどり着くという「歴史」を背負っています。 それは私のような凡人にも「過酷な毎日」だったのではと想像が出来るくらいです。 そのことを踏まえた上で、励ましをしてあげてください。 「なんとかなるさ!」とか「また頑張れば良いよ!」は、通常なら充分「励まし」になるのですが、このような場合にはかえって「苦痛」に感じる部分もあるのです。 なるべく、楽器の事を思い出さないような話題を選択して欲しいです。 そして練習を開始しだしたとき、きっと気持ちが折れそうになる事が度々起きますから、そのときはまめに連絡をし、話し相手になってあげてください。
その他の回答 (3)
- cocecola
- ベストアンサー率14% (1/7)
優しい方ですね。彼女もあなたの存在を大切に思っていると思いますよ。女の子って、共感してほしい生き物だから、ゆっくり辛抱づよく話を聞いてあげることではないかな。普段と変わらなく、でも気にしてるよっていう感じで接してください。少しづつ心がほぐれていくのではないでしょうか。
お礼
御回答ありがとうございます! 優しいのか心配性なのかおせっかいなのか、結局自分の感情の赴くままのような気がして時々自己嫌悪になりますw 女の子…という目で見たのはつい最近になってからだったな…と失礼な発言をしてしまいましたが・・・いや、かわいいんですよ?見た目も正確も、きっと今までモテてきたんじゃないかな~って思ってますwただ個人的にってことでw 共感か…共感は確かに事故の前からたまたまお互いに共感できることが多かったので、その流れで自然と会話が流れていく感じです。 普段と変わらなく…でも気にしてるよ…っていう感じって…難しい…… 自然にってことですよね(^^;)わかります!
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2746)
エアメールはどうですか? そうそうもらうものでもないから嬉しいかも メールと手書きの文字は全然違うものです。 質問に書かれているような正直な気持ちを あなたの字で書いてあげて下さい。
お礼
御回答ありがとうございます! エアメールは考えていませんでした。届く頃に少し元気になっていたとしても、書いた文面は数日前のもの。。数日前の僕の気持ちが書かれているとして、それを目にしてしまってはまた彼女も数日前のショックを呼び起こしてしまうのでは…と思いまして。。。すみません! ただ、誕生日だったり何かのときには手書きのメッセージというのは本当に良いと思います!参考にさせていただきました!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
本当の彼女の内側の部分までは誰も分からないからね。 分かってあげたい気持ちはあるだろうけど、やっぱり土足でそこに踏み込んでしまうのは逆効果にもなるし。 あくまで貴方は何か少しでも力になれたらという気持ちは踏まえつつ、 無理なく変わらずに接してあげる事だと思うよ。 特別な事は要らないですよ。愚痴を聞いたりでもいいし,気分転換が出来るくだらないやり取りをするのでも、それは十分な力の源だからね。もちろん何か具体的にアドバイスを求められたら、貴方なりに対応すればいいんだし☆
お礼
さっそくの御回答ありがとうございます! そうなんです。。人の気持ちを100%知ることなどできないし、たとえできたとしてもそれをしてしまうのはナンセンスであるということを考えていて…それで悩んでいたんです。 人って誰か大切に思う人の助けになりたいと思うあまり、行き過ぎた行動やおせっかいになってかえって相手を困らせることになってしまいがちなんだと思います。 だから、まさにおっしゃるとおりの…相変わらずのくだらない話や関係ないことについてのグチだったり、のりつっこみをしてみたりのやりとりをしています。 彼女に求められたときに協力できるようにしておけば、自分から何か提供するような真似は無粋というものですね。 ただ、ここ最近のやりとりで、今以上の関係に発展してしまいそうな気もして…それをどこかで望んでいる反面、過去に他の人と自分がいろいろあったこともあり、その領域に踏み出したくなかったり…と…新たな悩みもでてきています・・
お礼
貴重な御回答を御丁寧にありがとうございます!まったくそのとおりです! 実のところ僕も音楽をやっていまして、その関係で海外留学しています。彼女は日本での音楽関係の後輩です。 練習ができない怖さは僕自身痛感しております。海外でコンクールに出場していると練習時間や場所を確保されていない!ということも多々ありますので、それだけでも相当焦ります。 彼女の場合、そういった不安でも僕にいろいろと投げかけてきており、「今は指を動かすのを少しやめて、視野を広く、音楽を大きくさせるために色んな音を聴いてみたり、楽譜を眺めて曲を想像してみたり、あるいは指揮者になったつもりで曲を頭の中で流してみるといいよ!ひたすら練習をしているだけだと惰性になりやすいからね」とはアドバイスしたのですが、これは僕も経験していたことだったので。。 ガンバレ!とかそういった軽はずみな応援はしたことがありません。おっしゃるとおり、僕もまったく同じ考えを持っています! ただ、彼女の友人が心配するあまり結構軽はずみなことを言っているようなので、彼女のことですからそれで我慢をしながら傷ついていかないかが心配でなりません… そうこう考えたりやりとりを頻繁にしていると気持ちが別のジャンルのものに変わっていきそうなのを感じています。 後輩として見ていたのにもかかわらず恋愛対象となってしまうのではないか…僕は恋愛に対し臆病なところがあり、つい最近の過去に経験したことが原因なのですが、もう恋愛なんてやめてしまおうと思っていたところだったのですが… こんな形で呼び覚まされるのかと思うと自分が情けなく…また、将来の道が不安定な今のままでは…とも思っていますし。。。 なんだか、話題がずれてしまいましたね…すみません!