- 締切済み
睡眠障害??
僕の彼女は目覚めると「疲れた」と言います。 彼女の睡眠を観察していると、目を閉じてスヤスヤ眠っているのですが、ずっと目玉がキョロキョロ動いています。 目が休まってないのかと思うのですが、どうなんでしょうか? そして、この目の動きを止める方法はあるのでしょうか? 教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kouhin51
- ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.2
人間のレム睡眠中に眼球が無意識のうちに動くのは生理状態です。 誰でも寝ているときは目は動くものですよ~ 見えないと思うけど、あなたもきっと動いてます。
- finneganswake
- ベストアンサー率23% (194/809)
回答No.1
そりゃ、レム(REM、Rapid Eye Movement)睡眠とノンレム睡眠の話。なので、動いて普通だよ。まったく動かないほうがおかしい。(動かない時間もあるはず。) だから動きを止めることなんて考えないほうがいいよ。 いびきとか無呼吸状態はあるのかな?そっちのほうが普通、心配。
質問者
補足
ご回答ありがとうございます。なるほど。 いびき無呼吸状態はありません。フルカラーの夢を3~5本程見るようです。
お礼
ご回答ありがとうございます! なるほど知識不足でした