• ベストアンサー

SDカードのスピード

23MB/sのSDカードは、1秒間に23MB記録できるということですよね。 私のデジカメは、一枚撮影すると、2MBぐらいで保存されます。 ということは、連続撮影機能と23MB/sのSDカードを使えば、1秒間に11枚ぐらい撮影できるということですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arain
回答No.2

>ということは、連続撮影機能と23MB/sのSDカードを使えば、1秒間に11枚ぐらい撮影できるということですか? 記録速度だけの理屈ではそうなりますが、 実際には、 ・カメラの撮像素子(CCDなど)からデータを取り出す速度 ・取り出したデータをメモリカードに記録できるように変換する速度 ・メモリカードに書き込むためのI/Fの速度 等、様々な要因が関係しますので必ずしも11枚撮影できるというものでもありません。

その他の回答 (2)

• bardfish
回答No.3

>連続撮影機能と23MB/sのSDカードを使えば、1秒間に11枚ぐらい撮影できるということですか? デジカメ本体にバッファメモリがなければ理論的にはそういうことになります。 しかし、60枚/秒の連写性能の「EXILIM PRO EX-F1」だとClass6のSDメモリカードでも能力不足になりますよね。 では、なぜその様な高速連写が可能なのか。 答えは「バッファメモリ」です。 バッファメモリとはデジカメ本体に搭載されている高速アクセスが可能なメモリで、USBでパソコンと接続しても参照することが出来ないメモリ。 デジタル一眼等ではバッファメモリに一旦記録してからSD等の外部メモリカードに転送します。 カメラ本体の連写性能が「3枚/秒」しかなければ、たとえ40MB/sのSDメモリを使用しても「3枚/秒」は変わりありません。 デジカメの連写速度というのは、イメージセンサーからの画像情報の取り出しスピードや画像処理エンジンの処理スピード、メカニカルシャッターを使用していればメカの性能や、コストなどの関係で連写速度が決まります。 「連続撮影枚数」は「バッファメモリの容量」次第です。 一部の「メモリカードの容量いっぱいまで」と言う機種ではメモリカードへの書き込み速度がもろに影響します。

noname#64679
質問者

お礼

皆さんありがとうございます。 とても参考になりました。

• fineimage
回答No.1

計算上そうなりますが、残念な事にデジカメがそこまで連射能力を持っていません。 現在最速のNikon D3(50万くらい)でさえ秒間10枚です。 個人的意見ですが、メモリカードの速度はある程度以上はPCにコピーするときの快適さのためにあると思ってます。