• ベストアンサー

C:\に「ut9x.bat」という不明なファイルがあり、これはなんなのでしょうか?

C:\に「ut9x.bat」サイズ56バイト 「ut.bat」 サイズ54バイト。 どちらもファイルの種類:MS-DOS バッチ ファイル と書いてあり、作成日時:08年05月31日同時刻となっております。 いつのまにかできていたようで、作成日時に何かインストールしたっといった心あたりがありません。一応セイフモードで、キングソフトでウィルス・スパイウェアスキャンをしました。オンラインスキャンもしましたが、何も反応がありませんでした。 いったいなんなのでしょうか? OSはWindowsXPです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nak1492
回答No.3

ファイルの中身を確認しないと何とも言えないと思います。 batファイルは実行可能なファイルですが、通常はテキストファイルなのでノートパッドなどで内容を確認することができます。 (確認する際は、実行してしまわないように気をつけて下さい)

sano-ff
質問者

お礼

詳しい解説、適切なアドバイス有難うございます。

sano-ff
質問者

補足

確認してみたら内容は、 @echo off deltree /y C:\HP_WebRelease /Q echo done となっていました。

その他の回答 (4)

• nak1492
回答No.5

No.3です。 Shift+Delで削除しても問題ありません。

sano-ff
質問者

お礼

有難うございました。

• nak1492
回答No.4

No.3です。 No.2さんの回答をみてわかったのですが、これはCドライブ直下のhp_webreleaseというフォルダを削除するものです。 何かのドライバーをインストールした際に一時的に使われたフォルダか何かを削除するためのバッチファイルで、ウィルス等ではないと思います。

sano-ff
質問者

お礼

どうやらウィルスではないようですね、安心しました。 そういえば、HP社のプリンターのドライバーをインストールした時がありました(ごめんなさい、心当たりありました)。 Shift+Deleteで削除しても問題ありませんか?

• wbhunt
回答No.2
  • AVENGER
回答No.1

ダブルクリックすると実行されますので、メモ帳なんかで開いてみたらどうですか?

sano-ff
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。