• ベストアンサー

メモリはスキャナでスキャンしても問題ない?

タイトル通りなのですが、今度オークションにだしたいメモリがあります。 が、箱などはうまく撮影できるのですが、メモリ本体の全体像を撮ろうとしたと、ぼやけてしまいます。 以前、そういうのはスキャナでやればいいというのを聞いたことがあり、試そうかと思いましたが、メモリは静電気などに弱いので、もしメモリが壊れたらとおもうと、踏み出すことができません。 スキャナでやっても、問題ないでしょうか? もしくは、ほかにいい方法がありましたら、ご回答おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • u-bot
回答No.2

まずカメラにマクロ撮影機能はないのでしょうか? あと確かに静電気に弱いですが、スキャナは光をあてて撮影するだけなので短時間ならば気にする必要はないかと思います。 それでも不安ならば、端子の部分だけアルミホイルでくるんで他の端子と接触させていれば静電気が逃げるはずです。 チップメーカーや基盤のパタンが写っていればオークションで問題になることは少ないと思います。 あと端子をアルミホイルでくるんでいるのは静電気対策で、端子に問題がないことをきちんと説明しておいて下さい。

noname#136694
質問者

お礼

すみません、情報が足りませんでした。 マクロモードはあります。マクロとスーパーマクロがあります。 SP570-UZという機種を使っています。 何度か挑戦したのですが、どうしてもぼやけて私の技術ではお手上げ状態でした。 アルミホイルのことも参考になりました。 もしくるんで出すことになったらその旨をきちんと説明しておきます。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Satyloss
回答No.1

絶対に! と保証はできませんが、99%大丈夫です。 スキャナーは照明は当てますが、静電気は特別発生させません。 私は以前、ムチャをしてグラフィックカードをスキャンしたことがありますw デジカメのマクロモードでもうまく取れない時はスキャナーが便利ですね。

noname#136694
質問者

お礼

大丈夫そうですね。 デジカメのマクロでもうまくいかなかったので、ほかにオークションで鮮明な画像を出している人はどうやっているんだろうと気になっていました。 やはりスキャナーはひとつの方法として使えるのですね。 ご回答ありがとうございました!